С. 10 ГОСТ 1756—52
20. Проведениеиспытания
20.1. Собранный аппарат опрокидывают, чтобы находящаяся в
топливной камере проба могла стекать в воздушную камеру, и
сильно встряхивают в направлении,параллельномпродольной
оси прибора.
20.2. Аппаратпогружаютв водянуюбаню температурой
(37,8±0,1)°С в наклонном положении так, чтобы место соединения
топливной и воздушной камер находилось ниже уровня воды и
чтобы можно было проследить: нет ли утечки паров топлива.
20.3. Убедившись в отсутствии утечки, погружают аппаратв
воду настолько, чтобы уровень воды был не менее чем на 25 мм
выше верхнего края воздушной камеры. В продолжение всего ис
пытания следят за тем, чтобы не было утечки паров. Если замече
на утечка, испытание проводят повторно на новой пробе.
20.4. Через 5 мин после погружения собранного прибора в во
дяную баню следует слегка постучать по пружинному манометру
и снять показание манометра. Затем вынимают аппарат из бани,
опрокидывают, сильно встряхивают, и как можно быстрее, не да
вая прибору охладиться, снова помещают в баню.
Встряхивание и снятие показаний манометра повторяют не ме
нее 5 раз с интервалом не менее 2 мин да тех пор, пока по край
ней мере два последовательных показанияманометра не будут
идентичными, что говорит о равновесии. На эти операции требу
ется 20—30 мин.
Снимают конечное показание манометра с погрешностью не
более 0,3 кПа, если манометр имеет промежуточные деления че
рез 0,5 кПа, и с погрешностью до 0,5 кПа, если промежуточные де
ления нанесены через 1,0—2,5 кПа. Регистрируют это показание
как «нескорректированное давление насыщенных паров» испытуе
мого продукта.
20.5. Немедленно отсоединяют пружинный манометр, проверя
ют его показания по ртутному манометру и регистрируют получен
ное значение как давление насыщенных паров, если подготовка
воздушной камеры проводилась по п. 19.2, или используют пока
зание ртутного манометра для дальнейшего расчета, если подго
товка воздушной камеры проводилась по п. 19.3.
20.6. Отсоединяют воздушную камеру от топливной камеры и
от манометра и полностью освобождают их от остатков исследуе
мого продукта.
Воздушную камеру наполняютводой с температуройвыше
<32°С и дают ей стечь.
Повторяют такую промывку не менее пяти раз.
Если промывка воздушной камеры осуществляется в ванне, не
обходимо предотвратить попадание в камеру небольших, незамет-