УДК 665.939.351:006.354Группа Н97
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
АГАР ПИЩЕВОЙ
Технические условия
ГОСТ
Agar. Food grade.
16280— 88
Specifications
ОКП 92 8411
Срок действияс 01.01.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый
из красных водорослей рода Ahnfeltia и Gracilaria, предназначен
ный для изготовления пищевых продуктов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевой агар должен изготовляться в соответствии с тре
бованиями настоящего стандартапо технологическиминструк
циям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
1.2. Х а р а к т е р и с т и к и
1.2.1. В зависимости от показателей качества агарподразде
ляют на два сорта: высший и первый.
1.2.2. Органолептические показатели агара должны соответст
вовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица1
Характеристика и норма для сорта
Наименование показателя
высшегопервого
Внешний вид агара
Цвет агара
В виде «ерястых пластин толщинойне более
20 мм;пленкитолщинойнеболее0,5 мм;
хлопьев, крупки и порошка
От белогодосветло-
От желтого до
желтого, допускается слег
темно-желтого
ка сероватий оттенок
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Q) Издательство стандартов, 1989