ГОСТ 16079-70 С. 4
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Соленые сиговые рыбы упаковывают:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм3;
в бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм3, с применением
мешков-вкладышей из пленочных материалов, соответствующих требованиям нормативного доку
мента;
в бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, вместимостью не более
100 дм3, по нормативному документу с применением мешков-вкладышей из полимерных
материалов по нормативному документу;
для местной реализации —в дощатые ящики по ГОСТ 13356, предельной массой продукта 30 кг
(для предприятий Сибири — предельной массой продукта 35 кг) или ящики полимерные многообо
ротные по НД, предельной массой продукта 30 кг.
Допускается упаковывать соленые сиговые рыбы первого сорта в пленочные пакеты по НД,
поштучно фактической массой продукта не более 1 кг.
Ломтики фасуют:
в банки стеклянные по НД, вместимостью не более 300 см3;
в пакеты пленочные по НД, предельной массой продукта 0,3 кг.
Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.
Банки должны быть герметично укупорены металлическими литографированными крышками.
Внутренняя поверхность крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью,
допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с
пищевыми продуктами.
Упаковывание продукции в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами упако
вывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных материалов.
Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми
продуктами.
Предельные отклонения массы нетто в отдельных единицах потребительской тары, %:
± 1—для продукции массой нетто до 1,0 кг включ.;
± 3 —для продукции массой нетто до 0,3 кг включ.
Банки и пленочные пакеты с продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356 или
ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516.
Предельная масса банок с ломтиками в ящике —25 кг, пакетов с продукцией — 15 кг.
3.2. Тара должна быть чистая, прочная, без посторонних запахов.
Бочки не должны иметь течи. Ящики должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ
1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой (целлофаном) по ГОСТ 7730.
Дощатые ящики с продукцией должны бытьзабиты и по торцовым сторонам обтянуты стальной
упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 и опломбированы, а
ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251
или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.
Допускается для местной реализации дощатые ящики с продукцией стальной лентой или
проволокой не обтягивать.
Ящики с продукцией для местной реализации не опломбировываются.
Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям государственного сани
тарно-эпидемиологического надзора.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям
санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-
эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и
качество продукции при транспортировании и хранении.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.3. Рыбу после тщательной промывки и сортировки укладывают в тару ровными и плотными
радами.
Неразделанную, жаброванную и потрошеную рыбу укладывают брюшком вверх, верхний рад
— брюшком вниз.
Ряпушку, кроме сибирской и беломорской, допускается укладывать в тару без рядов, разрав
нивая рыбу вручную или с помощью вибрационного уплотнителя.
Бочки и ящики должны быть плотно заполнены рыбой. Бочки с рыбой заливают натуральным
тузлуком или солевым раствором. Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи.