С. 3 ГОСТ 16079-70
Продолжение
Наименование показателя
Характеристика и норма дня
первого сортавторого сорта
остальной рыбы
От нежной, сочной до плотной
Может быть ослабевшая или
жесткая
4. Вкус и запах
Свойственныеданномувидусоленойрыбы без посторонних привкуса
и запаха
Допускается:
слабый кисловатый запах в жаб
рах;
слабыйзапахокислившегося
жира на поверхности;
слабый привкус ила
5. Наличие рыб с нарушением
целости брюшных стенок, но без
выпадения внутренностей в % по
счету, не более:
у ряпушки
у другой неразделанной рыбы
510
Не допускается 5
П р и м е ч а н и е . При определении сорта соленых сиговых рыб показатель сбитости чешуи не учиты
вается.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышатьдопустимые уровни,
установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольст
венного сырья и пищевыхпродуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89
№ 5061-89*.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.10. В соленой сиговой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для
здоровья человека.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.l. Правила приемки —по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932, ГОСТ 26933 и ГОСТ 26934.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют
по Методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлаж
денная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44 от
03.12.90.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.