УДК 664.951.2:006.354Группа Н25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙС Т А Н Д А Р Т
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Salted whitefishes (Coregonidae).
Specifications
гост
16079-70
ОКП 92 6208
Дата введения 01.01.71
Настоящий стандарт распространяется на соленые сиговые рыбы: муксун, омуль, пелядь
(сырок), пыжьян, ряпушку (в том числе сибирскую), сиги, чир (щекур).
Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни
и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.8 (показатель «Вкус и запах»), 1.9, 1.10, 1а.2, раздел 2,
пп. 3.6, 3.7, 3.8.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые сиговые рыбы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден
ных в установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб, должны быть не
ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — нормативного документа;
рыба охлажденная — ГОСТ 814;
рыба мороженая — ГОСТ 1168;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830.
Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы сиговой соленой, по показателям
безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным Министерством здраво
охранения СССР 01.08.89 г. № 5061—89 и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологи
ческому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.2. По длине или массе соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368.
1.3. В зависимости от вида разделки соленые сиговые рыбы изготовляют:
неразделэнными — рыба, высоленная в целом виде;
жаброванными —рыба, у которой жабры удалены, брюшко целое, внутренности могут быть
частично удалены;
потрошеными с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от
калтычкадо анального отверстия; калтычок может быть перерезан; внутренности, икра или молоки
удалены; сгустки крови и почки зачищены; у крупных рыб вдоль позвоночника допускаются 1—2
неглубоких прореза или укола без повреждения кожи: жабры могут быть удалены; у особо крупных и
жирных рыб разрез брюшка допускается на 1,5—2 см далее анального отверстия к хвостовому
стеблю;
ломтики —рыба 1-го сорта, нарезанная на кусочки толщиной не более 0,5 см, без головы,
внутренностей, икры или молок, плавников, позвоночной кости и кожного покрова.
потрошеными обезглавленными —рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1970
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями