С. 4 ГОСТ 14252—73
1000— коэффициент пересчета результатов на 1 дм3;
10— объем исследуемого вина, виноматериалов, взятый для
титрования, см3.
Для плодово-ягодных спиртованных соков обработкарезуль
татов — по ГОСТ 28539—90.
(Измененная редакция, Изм. № 1,. 2, 3).
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За
результат анализа принимают среднее арифметическое результа
тов двух параллельных* определений и округляют до первого де
сятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение междурезульта
тами двух параллельных определений при доверительной вероят
ности Р—0,95 не должно превышать 0,04 г/дм3.
1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результа
тами двух измерений, полученными в разных лабораторияхдля
одной партии при доверительной вероятности Р= 0,95, не должно
превышать 0,2 г/дм3.
1.5.3; 1.5.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2
.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОТЕНЦИОМЕТРА
2.1. Сущность метода
Метод основан на титровании определенного объема вина, ви
номатериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной
реакции, устанавливаемой с помощью потенциометра.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 1 кг.
Потенциометр по ГОСТ 7164—78.
Пипетки 2—2—10 или 3—2—10 по ГОСТ 29227—91.
Бюретки 1—2—25—0,1 по ГОСТ 29251—91.
Стаканы Н-1—50 и Н-2—50 по ГОСТ 25336—82.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77 или калия гидроокись
по ГОСТ 24363—80, раствор с (NaOH или КОН) =0,1 моль/дм3,
готовят по ГОСТ 25794.1—83 или из стандарт-титра.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Проведение испытания
Потенциометр настраивают согласно инструкции.В стакан
отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов, плодово-ягодных спирто-