ГОСТ 14252—73 С. 3
тем сразу же приливают 5 см3 буферного раствора.Полученный
раствор служит раствором сравнения. Затемв другуюкониче
скую колбу отмеряют 10 см3 вина, виноматериалов,-плодово-ягод
ного спиртованного сока,’ 30 см3 дистиллированной воды, нагрева
ют до кипения, добавляют 1 см3 раствора бромтимолового
синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с
концентра цией 6Л моль/дм3 до появления окраски; идентичной
окраске раствора сравнения.
При удалении двуокиси углерода под вакуумом в коническую
колбу наливают 25 см3 свежекипяченон охлажденной дистиллиро
ванной воды, 1 см3 раствора бромтимолового синего, 10 см3 дега
зированного вина,виноматериалов, титруют растворомгидро
окиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль’дм3 до появле
ния зелено-синен окраски и сразу же добавляют 5 см3 буферного
раствора. Полученный раствор служит раствором сравнения. За
тем в другую коническую колбу наливают 30 см3 свежекипяче
ной охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бром
тимолового синего, 10 см3 дегазированного вина,виноматериалов
и титруют раствором гидроокиси натрия или калия с концентра
цией 0,1 моль/дм3 до появления окраски, идентичной окраске ра
створа сравнения.
1.4.2.При арбитражных анализах раствор сравнения готовят
длякаждого образцавина, виноматериалов, плодово-ягодных
спиртованных соков.
В остальных случаях один, раствор сравнения можно готовить
ежедневно для каждой серии вин, виноматериалов, плодово-ягод
ных спиртованных соков одного наименования.
1.4.1—1.4.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.5. Обработка результатов
1.5,1.Массовую концентрацию титруемых кислот (X) выра
жают в г/дм3 в пересчете на винную кислоту для виноградных вин,
виноматериалов и в пересчете на яблочную кислоту для плодовых,
вин, виноматериалов, вычисляют по формуле
v
V-к-юоо
где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия с кон
центрацией 0,1 моль/дм3,израсходованныйна титро
вание 10 см3 вина, виноматериалов, см3;
К — масса кислоты, г, соответствующая 1 см3 раствора
гидроокиси натрия или калия с концентрацией
0,1 моль/дм3 и равная для винной кислоты 0,0075, для
яблочной — 0,0067;