УДК 663.2 : 543.241.5 :006.354Группа Н79
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛЫ,
СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
Методы определения титруемых кислот
Wines and wine materials;’ spirit fruit-and-berry
juices Methods for determination of titrating acids
ОКСТУ 9109
ГОСТ
14252—73
Дата введения01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, пло
довые, шампанские н игристые вина и виноматериалы, плодово-
ягодные спиртованные соки и устанавливает методы определения
в них массовой концентрации титруемых кислот кислотно-основ
ным титрованием с применением индикатора бромтимолового си
него и с применением потенциометра.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА
1.1. Сущность метода
Метод основан на титровании определенного объема вина, ви-
номатериалов раствором едкой щелочи до получения нейтральной
реакции (pH. 7,0), устанавливаемой с помощью индикатора.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 1 кг.
Колбы 1—100—2 или 2—100—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по
ГОСТ 1770—74.
Колбы Кн-250 по ГОСТ 25336—82.
Пипетки 1—2—1 или 4—2—1; 2—2—5 или 3—2—5; 2—2—10
или 3—2—10 по ГОСТ 29227—91.
Издание официальное
@
©
Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1973
Издательство стандартов, 1994
Переиздание с изменениями