С. 4 ГОСТ 23600-79
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 15113.0.
2.2. Минеральные примеси изготовитель определяет периодически по требованию потреби
теля.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 15113.0, методы испытаний —по стандартам, указанным в
пп. 1.6. 1.7 и 1.8 настоящего стандарта.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сухие супы с рыбой и морепродуктами фасуют:
ятя розничной торговой сети массой нетто до 120 г;
ятя предприятий общественного питания и других потребителей массой нетто до 2000 г.
Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допус
каются.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 3).
4.2. Сухие супы упаковывают в пакеты из пленочных материалов (для предприятий общест
венного питания), из бумаги с пленочным покрытием, из ламинированной фольги, разрешенные
Министерством здравоохранения СССР ятя этих целей.
Пакеты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
4.3. Пакеты с сухими супами упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13512 или по ГОСТ 13511 предельной массой продукта 20 кг.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. (Исключен, Изм. № 1).
4.5. При транспортировании водным транспортом ящики из гофрированного картона снаб
жают вкладышами из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 или пленочных материятов, разре
шенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей. Ящики упаковывают в
контейнеры.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 2).
4.6. Пакеты с сухими супами должны быть запаяны. Яшики из гофрированного картона
должны быть оклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с
липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282.
4.7. Сухие супы, предназначенные для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и при
равненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.8. Пакеты и ящики с сухими супами маркируют по ГОСТ 7630 с нанесением дополнитель
ной нятписи «Хранить в сухом прохладном месте».
Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь
от влаги*.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
4.9. Сухие супы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами пе
ревозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.10. Сухие супы с рыбой и морепродуктами хранят в чистом, хорошо вентилируемом поме
щении, не зараженном амбарными вредителями.
В складские помещения не должны проникать солнечные лучи.
Относительная влажность воздуха в складском помещении не должна быть более 75 %, темпе
ратура —от 0 до 20 *С.
При хранении продукции яшики с сухими супами устанавливают на стеллажи и поддоны шта
белями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и сте
нами должно быть не менее 0.7 м.
Не допускается укладка продукции вблизи водопроводных и канализационных труб и отопи
тельных приборов.
Не допускается проветривание складских помещений в сырую погоду и после дождя.