Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5472-50; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло Vegetable oils. Test for identification of benne oil (Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 4%) ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) Milk products. Method of alcohol determination (Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе) ГОСТ Р 51208-98 Муфты быстроразъемные гидравлических систем тракторов и сельскохозяйственных машин. Присоединительные размеры и технические требования Quick-action couplings of hydraulic systems of tractors and agricultural machines. Mounting dimensions and technical requirements (Стандарт устанавливает присоединительные размеры и технические требования к гидравлическим быстроразъемным муфтам. Стандарт распространяется на муфты с шариковым фиксатором, применяемые для передачи гидравлической мощности от тракторов к сельскохозяйственным машинам и обеспечивающие быстрое соединение и разъединение гидролиний без использования инструмента или специальных устройств)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 5472-50 С. 3
В мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вводят 25 см3 исходной суспензии, доводят
объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
11.2.5. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 2 фем
В мерную колбу вместимостью 500 см* пипеткой вводят 1 см исходной суспензии формазина.
доводят объем до метки и перемешивают.
11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимотщательное перемешивание суспензии
формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.
Температура дистиллированной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина.
должна быть (20±2) .
11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий формазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике
при температуре 5—10 .
Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:
со степенью прозрачности 50 фем в течение 1 мес;
со степенью прозрачности 2 фем в течение 5 сут.
При маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень про
зрачности в единицах фем, дату приготовления и срок годности.
Например: 50 фем. 15.01.89. годен до 15.02.89.
11.3. П о с т р о е н и ег р а д у и р о в о ч н о г ог р а ф и к а
Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени
прозрачности 2 и 50 фем.
Для построения градуировочного графика запивают в одну кювету фотоколориметра дистилли
рованную воду, а в две другие градуировочные суспензии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.
Кювету с дистиллированной водой поочередно помещают с соответствующей градуировочной
суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической
плотности для каждой суспензии.
По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень про
зрачностиоптическая плотность.
11.4. П о д г о т о в к ап р о б ым а с л а
Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, пере
мешивают. наливают 5060 см3 масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры
8085 ’С и фильтруют непосредственно всушильном шкафу через складчатый фильтрдля отделения
нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.
Профильтрованное масло охлаждают до температуры 2022 ’С в проточной воде.
12. Проведение определения
Масло, подготовленное в соответствии с требованиями и. 11.4, наливают без образования пу
зырьков воздуха в кювету фотоколориметра длиной 20 мм; кювету быстро помещают в прибор и
измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрован
ным через складчатый фильтр при температуре (20±2) *С. Результат записывают с точностью до
первого десятичного знака.
Измерения проводят компенсационным методом.
13. Обработка результатов
13.1. Измерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику опреде
ляют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью
до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени
прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4.
13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены
в таблице.
Значение
определяемо»
величины, фем
Предел
возможных
чип-
ченнй относительной по
грешности
определения.
%
Допускаемое относительное
расхождение между
результатами параллель
ных определений. %
От I до 50
14
20
И