ГОСТ 5472-50 С. 3
В мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вводят 25 см3 исходной суспензии, доводят
объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
11.2.5. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 2 фем
В мерную колбу вместимостью 500 см* пипеткой вводят 1 см ’ исходной суспензии формазина.
доводят объем до метки и перемешивают.
11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимотщательное перемешивание суспензии
формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.
Температура дистиллированной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина.
должна быть (20±2) *С.
11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий формазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике
при температуре 5—10 *С.
Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:
со степенью прозрачности 50 фем в течение 1 мес;
со степенью прозрачности 2 фем в течение 5 сут.
При маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень про
зрачности в единицах фем, дату приготовления и срок годности.
Например: 50 фем. 15.01.89. годен до 15.02.89.
11.3. П о с т р о е н и ег р а д у и р о в о ч н о г ог р а ф и к а
Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени
прозрачности 2 и 50 фем.
Для построения градуировочного графика запивают в одну кювету фотоколориметра дистилли
рованную воду, а в две другие —градуировочные суспензии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.
Кювету с дистиллированной водой поочередно помещают с соответствующей градуировочной
суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической
плотности для каждой суспензии.
По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень про
зрачности —оптическая плотность.
11.4. П о д г о т о в к ап р о б ым а с л а
Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, пере
мешивают. наливают 50—60 см3 масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры
80—85 ’С и фильтруют непосредственно всушильном шкафу через складчатый фильтрдля отделения
нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.
Профильтрованное масло охлаждают до температуры 20—22 ’С в проточной воде.
12. Проведение определения
Масло, подготовленное в соответствии с требованиями и. 11.4, наливают без образования пу
зырьков воздуха в кювету фотоколориметра длиной 20 мм; кювету быстро помещают в прибор и
измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрован
ным через складчатый фильтр при температуре (20±2) *С. Результат записывают с точностью до
первого десятичного знака.
Измерения проводят компенсационным методом.
13. Обработка результатов
13.1. Измерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику опреде
ляют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью
до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени
прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4.
13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены
в таблице.
Значение
определяемо»
величины, фем
Предел
возможных
чип-
ченнй относительной по
грешности
определения.
%
Допускаемое относительное
расхождение между
результатами параллель
ных определений. %
От I до 50
14
20
И