Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Качественная реакция на кунжутное маслоГОСТ
Vegetable oils.
5488 50
Test lor identification of sesame oil
ОКСГУ 9141
Дата введении 1950—11—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового)
масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 0.4 %.
Применение метода устанавливается в стандартах и технических условиях на растительные
маета и жирные кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
а) колбы конические Кн-2—250—34 ТХС по ГОСТ 25336;
б) пипетки вместимостью 10 см5;
в) эфир петролейный по ТУ 6—02—1244;
г) кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,1885);
д) фурфурол по ГОСТ 10930. спиртовой раствор с массовой долей 1 %.
Разд. I. (Измененная редакция, Изм. № 2).
11. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.Около 5 г испытуемого масла помешают в коническую колбу, растворяют в 5 см5петролей-
кого эфира, прибавляют 0,1 см’ свежего раствора фурфурола и 5 см3 соляной кислоты и смесь
взбалтывают в течение ’/з минута. После отстаивания кислотный слой окрашивается:
при содержании кунжутного масла более 1 % —в красный цвет,
при содержании кунжутного масла от 0,5 до 1 % —в розовый цвет,
при отсутствии кунжутного масла —в желтый или желто-коричневый цвет.
IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.При (таботе с фурфуролом необходимо соблюдать требования безопасности в соответствии
с ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 10930.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
68
салфетки крючком