Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями
ГОСТы постранично — титульный лист ГОСТ 5472-50

ГОСТ 5472-50

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5488-50 Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное масло Vegetable oils. Test for identification of benne oil (Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия кунжутного (сезамового) масла в других растительных маслах при массовой доле кунжутного масла более 4%) ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) Milk products. Method of alcohol determination (Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе) ГОСТ Р 51208-98 Муфты быстроразъемные гидравлических систем тракторов и сельскохозяйственных машин. Присоединительные размеры и технические требования Quick-action couplings of hydraulic systems of tractors and agricultural machines. Mounting dimensions and technical requirements (Стандарт устанавливает присоединительные размеры и технические требования к гидравлическим быстроразъемным муфтам. Стандарт распространяется на муфты с шариковым фиксатором, применяемые для передачи гидравлической мощности от тракторов к сельскохозяйственным машинам и обеспечивающие быстрое соединение и разъединение гидролиний без использования инструмента или специальных устройств)

Масла растительные

Определение запаха, цвета и прозрачности Plant oils

Страница 1 Untitled document
Группа И69
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение запаха, цвета
и прозрачности
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
5472-50
Дата введения 1950—1101
Настоящий стандарт распространяется на раеппелыше масла и устанавливает методы опреде
ления запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени
прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. I).
I. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА,
ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
1. Аппаратура, материалы
Стакан В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ
28498. Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 1030 см.
(Измененная редакция, Изм. 1).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена
или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно
перемешана.
Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 ’С на водяной бане в
течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 *С и перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20 ’С.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают
на тыльной поверхности руки.
Дтя более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры
около 50 С.
7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в
проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым
оттенком, темно-зеленый и т. д.).
8. Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при
температуре 20 ‘С на 24 ч (касторовое масло —при 20 *С на 48 ч).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
9
выполнение проектных работ