Группа И69
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение запаха, цвета
и прозрачности
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
5472-50
Дата введения 1950—11—01
Настоящий стандарт распространяется на раеппелыше масла и устанавливает методы опреде
ления запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени
прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. № I).
I. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА,
ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
1. Аппаратура, материалы
Стакан В-1-100 или В-1-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ
28498. Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10—30 см.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена
или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно
перемешана.
Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 ’С на водяной бане в
течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 *С и перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20 ’С.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают
на тыльной поверхности руки.
Дтя более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры
около 50 ’С.
7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в
проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым
оттенком, темно-зеленый и т. д.).
8. Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при
температуре 20 ‘С на 24 ч (касторовое масло —при 20 *С на 48 ч).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
9
выполнение проектных работ