С. 5 ГОСТ 10857-64
Постоянная
b
учитывает отклонения раствора от правила смещения, а также влияние измене
ния суммарного объема раствора на величину
а.
Постоянная
b
найдена экспериментальным путем.
Она представляет собой отношение приращения величины а к приращению величины Дп.
Величину а находят на одном из маслозаводов или жирокомбинатов данной области или зоны,
охватывающей ряд областей, в начале сезона и сообщают ее значение на хлебоприемные пункты.
Например, значение а может быть найдено в начале сезона отдельно для Краснодарского края.
Ростовской области. Молдавской ССР. отдельно для южных и северных областей Украины и т. п.
Установление величины
а
в начале сезона для данной области (зоны) следует делать потому,
что показатель преломления самого жира колеблется в зависимости от географической широты и
условий вегетации данного года.
Для определения коэффицие>гта а берут пять проб подсолнечных семян разных сортов,
характерныхдля данной области произрастания, выделяют пробы, как указано выше и берут навески
на масличность по Сокслету и одновременно по рефрактометру (в этом случае нет необходимости
определять влажность семян).
В дальнейшем ход анализа при определении коэффициентаа такой же. как и при определении
масличности по рефрактометру.
Величину
а
вычисляют по формуле
а =
— ~ b A n i
где
X
— содержание жира, определяемое по Сокслету в
%.
Значения Дп и
Ь
те же, что и в предыдущей формуле.
За окончательный результат принимают среднее значение
а
из пяти определений.
Для пересчета масличности на сухое вещество пользуются следующей формулой
Л/
•100
М еп
~ ПК) - ал. ’
где A/tyi — масличность семян в пересчете на сухое вещество в
%;
А/И1 — масличность измельченных семян при фактической влажности в %;
ал. —алажность измельченных семян в
%.
8.При арбитражных и контрольных анализах семян на масличность обязательно применение
экстракционного метода.
ГОСТ 10857-64
74