С. 3 ГОСТ 10857-64
Содержание жира восвобожденных от сора и подсушенных семенах в процентах (Л) вычисляют
по формуле
X
=
(да - от,) •100
где /;; — масса колбы с маслом в г:
/и, — масса пустой колбы в г;
т2
— навеска подсушенных семян в г.
Далее полученный результат пересчитывают на сухое вещество в процентах (Л”,) по формуле
у - X
100
1100
-
W’
где
IV
— влажность подсушенных и измельченных семян, определяемая одновременно с маслич-
ностью семян, в
%.
За результат принимают среднеарифметическое из двух параллельных определений. Расхожде
ние между параллельными определениями не должно превышать 0,5
%.
Для соевых семян расхож
дение не должно превышать 0.3
%.
При контрольных и арбитражных определениях допустимы отклонения не более I %, а для
соевых семян 0,6
%.
6. Определение содержания сырого жира в семенах арахиса, клещевины и кунжута
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 100—150 г семян арахиса и
клешевины и просеивают черезсито, принятоедля определения засоренности. Из семян. оставшихся
на сите, выбирают минеральные и органические примеси.
Семян кунжута выделяют около 40 г, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и просеивают
через два стандартных сита с диаметром верхнего отверстия 3 мм и нижнего 1 мм. Масличную
примесь и сор, не прошедшие через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего
сита.
Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена помешают в фарфоровую
чашку и подсушивают втечение 1ч при температуре 100—105 "С. Подсушенные семена измельчают
в фарфоровой или медной ступке или в механическом измельчителе. Ступка перед работой должна
быть промаслена, как указано в п. 4.
От измельченных и перемешанных семян берут на аналитических весах навеску 8—10 г в
экстракционный патрон, который помешают в экстрактор аппарата и экстрагируют этиловым
эфиром в течение 18 ч.
По истечении указанного времени патрон вынимают из экстрактора, слегка подсушивают на
крышке термостата, затем осторожно раскрывают и шрот количественно переносят в небольшую
фарфоровую ступку. К шроту прибавляют около 5 г предварительно просеянного через одномилли
метровое сито обработанного соляной кислотой и прокаленного морского (или речного) песка. Шрот
тщательно растирают с песком и количественно переносят в тот же патрон. Патрон помешают в
экстрактор экстракционного аппарата, в котором велась предварительная экстракция, затем экстра
кцию продолжают еще 6 ч. После этого определяют полноту извлечения жира и в случае необходи
мости продолжают экстракцию еще 1—2 ч. Далее ход определения такой же. как предусмотрено в
п. 4.
Одновременно с определением маслнчностн определяют влажность измельченных семян
методом высушивания до постоянной массы при температуре 100—105 ’С. Масличпость вычисляют
по формулам, указанным в п. 4.
За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхож
дение между параллельными определениями не должно превышать 0,5
%.
При контрольных и арбитражных определениях отклонения не должны превышать 1
%.
5. 6. (Измененная редакция, Изм. №
1
).
Рефрактометрический метод
(применяют для ускоренного определения масличности подсолнечных семян)
7. Определение содержания жира проводят путем извлечения его из семян нелетучим раство
рителем. показатель преломления которого резко отличается от показателя преломления жира, с
последующим определением концентрации жира в растворе по показателю преломления.
72