Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 10857-64; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 8442-65 Знаки путевые и сигнальные железных дорог Track and signal signs of rail roads (Настоящий стандарт распространяется на путевые и сигнальные знаки железных дорог колеи 1520 (1524) мм и узкой колеи. Стандарт не распространяется на специальные знаки внутризаводского транспорта промышленных предприятий) ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия Coconut oil. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов) ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава Grain. Methods of determination of type composition (Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения типового состава)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 10857-64
Содержание жира восвобожденных от сора и подсушенных семенах в процентах (Л) вычисляют
по формуле
X
=
а - от,) 100
где /;; — масса колбы с маслом в г:
/и, масса пустой колбы в г;
т2
навеска подсушенных семян в г.
Далее полученный результат пересчитывают на сухое вещество в процентах (Л,) по формуле
у - X
100
1100
-
W
где
IV
влажность подсушенных и измельченных семян, определяемая одновременно с маслич-
ностью семян, в
%.
За результат принимают среднеарифметическое из двух параллельных определений. Расхожде
ние между параллельными определениями не должно превышать 0,5
%.
Для соевых семян расхож
дение не должно превышать 0.3
%.
При контрольных и арбитражных определениях допустимы отклонения не более I %, а для
соевых семян 0,6
%.
6. Определение содержания сырого жира в семенах арахиса, клещевины и кунжута
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 100150 г семян арахиса и
клешевины и просеивают черезсито, принятоедля определения засоренности. Из семян. оставшихся
на сите, выбирают минеральные и органические примеси.
Семян кунжута выделяют около 40 г, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и просеивают
через два стандартных сита с диаметром верхнего отверстия 3 мм и нижнего 1 мм. Масличную
примесь и сор, не прошедшие через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего
сита.
Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена помешают в фарфоровую
чашку и подсушивают втечение 1ч при температуре 100105 "С. Подсушенные семена измельчают
в фарфоровой или медной ступке или в механическом измельчителе. Ступка перед работой должна
быть промаслена, как указано в п. 4.
От измельченных и перемешанных семян берут на аналитических весах навеску 8—10 г в
экстракционный патрон, который помешают в экстрактор аппарата и экстрагируют этиловым
эфиром в течение 18 ч.
По истечении указанного времени патрон вынимают из экстрактора, слегка подсушивают на
крышке термостата, затем осторожно раскрывают и шрот количественно переносят в небольшую
фарфоровую ступку. К шроту прибавляют около 5 г предварительно просеянного через одномилли
метровое сито обработанного соляной кислотой и прокаленного морского (или речного) песка. Шрот
тщательно растирают с песком и количественно переносят в тот же патрон. Патрон помешают в
экстрактор экстракционного аппарата, в котором велась предварительная экстракция, затем экстра
кцию продолжают еще 6 ч. После этого определяют полноту извлечения жира и в случае необходи
мости продолжают экстракцию еще 1—2 ч. Далее ход определения такой же. как предусмотрено в
п. 4.
Одновременно с определением маслнчностн определяют влажность измельченных семян
методом высушивания до постоянной массы при температуре 100—105 ’С. Масличпость вычисляют
по формулам, указанным в п. 4.
За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхож
дение между параллельными определениями не должно превышать 0,5
%.
При контрольных и арбитражных определениях отклонения не должны превышать 1
%.
5. 6. (Измененная редакция, Изм.
1
).
Рефрактометрический метод
(применяют для ускоренного определения масличности подсолнечных семян)
7. Определение содержания жира проводят путем извлечения его из семян нелетучим раство
рителем. показатель преломления которого резко отличается от показателя преломления жира, с
последующим определением концентрации жира в растворе по показателю преломления.
72