ГОСТ 10857-64 С. 2
Экстракционный метол
4. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответст
вующим растворителем в аппарате Сокслета.
5. Определение содержания сырогожира в семенах подсолнечника, сои и мелкосемянных культур
(лен, конопля, горчица, рыжик, сурепица, рапс и др.)
На делителе или способом диагонального деления выделяют около 50 г семян подсолнечника
и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся
на сите, выбирают неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют
в пробе.
Для определения содержания сырого жира в семенах льна, конопли, горчицы, рыжика, рапса,
сурепицы и других мелкосемянных культур выделяют около 40 г семян, взвешивают их с точностью до
0.01 г и просеивают через два сита с диаметрами отверстий верхнего и нижнего сит (соотаетст-
венпо) для семян: конопли —3 и 1мм; рапса, сурепицы и периллы —3 и 1мм: горчицы —2 и I мм;
рыжика —3 и 0,5 мм. Сход с верхнего сита и проход через нижнее сито объединяют и взвешивают.
Массу выделенную таким образом сорной примеси выражают в процентах от навески семян и
используют для пересчета масличности чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не
прошедший через нижнее сито, остаазяют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита. Освобож
денные указанным образом от сорных примесей семена переносят в фарфоровую чашку и подсу
шивают при температуре 100—105 ’С: семена подсолнечника — 1 ч, семена сои —2 ч. семена
мелкосемянных культур — I ч.
П р н и с ч а н и е. Семена подсолнечника с влажностью выше 15
%
подсушивают 2 ч. Соевые семена с
содержанием влаги выше 14
%
предварительно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Для лого их
рассыпают тонким слоем и выдерживают около 12 ч при комнатной температуре.
Семена тщательно измельчают в механических измельчительных устройствах или в медной
ступке.
Семена подсолнечника измельчают до такой степени, пока ядро не превратится в муку, а лузга
не примет вид частиц длиной не более ’/л длины семени; соевые семена измельчают до прохода
частиц через сито с ячейками размером 0.25 мм.
Семена остальных культур измельчают до однородного состояния. Ступка или измельчитель
перед работой должны быть предварительно промаслены. Для этого измельчают небольшое коли
чество семян, взятых из того же образца. Промаслнвание ступки частью навески, выделенной для
определения масличности, не допускается. Измельченные семена тщательно перемешивают шпате
лем и из перемешанной массы берут в экстракционный патрон на аналитических весах навеску
8-10 г.
Сверху патрона кладут небольшой слой ваты, затем края патрона завертывают и помещают его
в экстрактор. К экстрактору присоединяют чистую колбу, предварительно высушенную в течение
1 ч при 100—105 *С и взвешенную после охлаждения. Наливают в экстрактор этиловый эфир,
соединяют с холодильником и приступают к экстрагированию.
Продолжительность экстракции семян подсолнечника 22—24 ч, сон — 18—20 ч и мелкосемян
ных культур —20—22 ч.
Коней экстракции устанавливают по отсутствию жира при пробе на полноту экстракции. Для
этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора па часовое стекло. После
испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.
По окончании экстракции отгоняют эфир и сушат масло всушильном шкафу при температуре
100—105 *С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1—1,5 ч, последующие —
через 30 мин. Вслучае повторяющегося дважды увеличения массы высушивание прекращают и
для расчета принимают наименьшую массу.
Одновременно в навеске подсушенных и измельченных семян определяют влажность методом
высушивания до постоянной массы при температуре 100—105‘С. Первое взвешивание производят
через 1 ч, последующие —через 30 мин.
71