УДК 637.524/526:006.354
Груши НИ
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ,
ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dry sausages for export. Specifications
ГОСТ
12600-67
МКС67.120.10
ОКП92 1341
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую,
невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук, туристские колбаски, любительс
кую. поставляемые для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сырокопченые колбасы выпускают следующих сортов и наименований:
а) высший сорт —брауншвейгская, московская, невская, особенная, польская, советская, сто
личная. суджук. туристские колбаски;
б) первый сорт —любительская.
1.1а. Сырокопченые колбасы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандар
та, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной
промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.2.Для выработки колбас должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы:
мясо-говядина по ГОСТ 779, охлажденная;
мясо-свинина по ГОСТ 7724, первой, второй и третьей категории, охлажденная;
мясо-баранина по ГОСТ 1935*, охлажденная:
грудинка свиная охлажденная;
шпик свиной хребтовый охлажденный;
жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 138304#, выварочная или каменная самосадочная, садочная
помолов .Nfe 0 и 2. не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3;
сахар-песок по ГОСТ21;
перец черный, белый и душистый;
кардамон, мускатный орех или тмин;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
коньяк по ГОСТ 13741***;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р52843—2007.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618—2000.
Издание официальное
Э
Перепечатка воспрешена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009