ГОСГ 3J38-48 Стр. 11
ПРИЛОЖЕНИЕ la
Обязательное
ной
стойкости
,
равный ор ности э алонного топлива имеющего одинаковое
цион
1. За сортность топлива
с
па
т
богатой
т
смеси принимают
,
показатель его детона
с испытуемым топливом среднее индикаторное давление в условиях испытания.
2. Сортность топлива на богатой смеси характеризует мощность двигателя •
процентах при работе на испытуемом топливе по сра нению с ощностью дв га
ляет октановое число по м торному методу.
теля, полученной на эталонном изооктане, сортность
в
которого
м
принимается
и
за
100 единиц.
став
Сортность обозначается в
о
виде знаменателя дроби, числитель которой пред
(Введено дополнительно, Изм. Лк 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА УСТАНОВКЕ С ЦИЛИНДРОМ РАБОЧИМ
ОБЪЕМОМ 612 МП
(Исключены, Нам. Не 1|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ НА БОГАТОЙ СМЕСИ ТОПЛИВ,
УГЛЕВОДОРОДОВ И КОМПОНЕНТОВ МЕТОДОМ СМЕШЕНИЯ
преде ы 90—160, а также когда имеется небольшоеоличеств испытуе ого
ива.
алонным топливом-разбавителем.
ки, указанные в разя. Г.
15% эталонного к-гептана по ГОСТ 15828—83
авителя, должна соответствовать ГО Т 988—65.
мое топли о этилируют тиловой жидкостью, взятой
в
равных к ли ствах
к .
о т плив ;
1. Метод смешения применяется при определении сортности на богатой
смеси
л
топлив, углеводородов и компонентов, сортность
к
которых
о
выходит
м
за
т
о
пл
Сортность по данному методу определяется в смсск испытуемого топлива
с
эт
2. Для определения сортности топлив методом смещения применяют уста
нов
3. В качестве эталонного топливв-разбавителя применяют смесь, состоящую
(по массе) изтехнического эталонного нзоохтана по ГОСТ 12433—33 н
разб
4. Этиловая жидхость. применяемая
С
при
.
этилировании эталонного топлива-
туе
5. Перед
в
определением
э
сортности эталонное топливо-раэбавигель
о
и
че
испы
на I
6.
г
Для определения сортности составляют (по массе) следующие смеси
этилированного эталонного топлива-разбавителя и этилированного испытуе
мог
а)
о
70%
а
эталонного топлива-разбавителя н 30% испытуемого топлива, если
этим топливом являются ароматические углеводороды н ароматические компо
ненты;