ГОСТ 5669-96
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для
ржаного хлеба и хлеба из смеси муки — четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см5 каждая. Приго
товленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух
ломтиков или двух изделии.
6ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
6.1 Пористость //. %. вычисляют по формуле
V - H L
П =
р . 100,
где V — общий объем выемок хлеба, см3;
т — масса выемок, г;
р — плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 — из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1.26 — из пшеничной муки второго сорта:
1,28 — из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1.25 - из пшеничной подольской муки;
1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1.21 — из пшеничной обойной муки;
1.27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1.22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.26 — из смесиржаной обдирноймуки и пшеничноймуки высшего сорта;
1.25 - из смесиржаной обдирноймуки и пшеничноймуки первого сорта;
1.23 - из смесиржаной обдирноймуки и пшеничноймуки второго сорта;
1,22 — из смеси ржаной обдирноймуки и пшеничнойподольской муки;
1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.
Вычисления проводят с точностью до 1.0 %.
П р и м е ч а н и е — Вслучае, сои показатель р нс предусмотрен стандартом, для расчетов при
нимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.
УДК 664.66.001.4:006.354МКС 67.050Н39ОКСТУ 9109
Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость
ГОСТ 5669-96
2