ГОСТ 5670-96
6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
Кислотность X. град, иычисляют по формуле
X *
• к,
У - У, . а
10 т У2
О)
где У— объем раствора молярной концентрации 0.1 моль/дм’ гидроокиси натрия или гидроокиси
калия, израсходованного при титровании исследуемого раствора, см’;
К - объем дистиллированной волы, взятой для извлечения кислот из исследуемой продук
ции, см1;
а - коэффициент пересчета на 100 г навески;
К —поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия или
гидроокиси калия к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/дм’;
yjj —коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия малярной
концентрации 0.1 моль/дм’ к 1,0 моль/дм’;
т —масса навески, г;
К —объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см’.
Для хлебобулочных изделий формулу (1) можно представить
или
V ■
250 100
А
а
10 25 50
Ятя хлебобулочных изделий пониженной влажности формулу (1) можно представить
УУ ■
100
•
100
Х
* 10 10 25
к ■
вти
7 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
у
= -------------------
у
(
2
)
Х= 2У
•
К.(3)
(4)
X = 4У
•
К.(5)
Расчет проводятдо второго десятичного знака.
7.1 Определение кислотности считают правильным, если результаты двух параллельных титрова
ний для одного фильтрата полностью совпадают или отличаются для хлеба и хлебобулочных изделий
не более чем на 0.30 грал, для хлебобулочных изделий пониженной влажности - не более чем
на 0.40 град.
7.2 За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений.
7.3 Результат анализа записывают с точностью до 0.5 град, причем доли до 0.25 град
включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 идо 0.75 град включительно приравнивают к 0,5 град;
доли свыше 0,75 град приравнивают к 1,0 град.
8 ДОПУСТИМАЯ ПОГРЕШНОСТЬ АНАЛИЗА
Расхождения между результатами определений кислотности лабораторного образца одной партии
продукции в разных лабораториях не должны превышать0.5 град.
4