Стр.
2 ГОСТ 11239— 76
стью 50250 мл;
и притертым краном,
смазанн м вазелином;__
холодильник типа ХПТ 300 по ГОСТ 9499—70;
термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823—73, с преде
лом измерения от 0 до 160°С и ценой деления 1°С;
стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394—72, вмести
мо
воронка
и
делительнаяцилиндрическая^
по ГОСТ 8613-64,
вместимостью 250 мл со стеклянной пробкой
не
воронка
ы
простая конусообразная с коротким стеблем по ЮС1
8613—64, № 3 или Jfc 4;
и 250 мл;
цилиндры измерительные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 25,
100
шкаф сушильный с терморегулятором;
секундомер по ГОСТ 5072—72;
эксикатор по ГОСТ 6371—73;
фильтры обеэзоленные.
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
2.1. 25 г анализируемогопродукта, взвешенного с погреш
ностью не более 0,01 г, наливают в делительную воронку, туда
же добавляют 150 мл 8%-ного раствора едкого натра для ксиле-
нолов или 100 мл 13,5%-ного раствора едкого натра для феноль
ной фракции, дикрезола и трикрезола. Полученную смесь взбалты
вают в течение 2 мин, добавляют 20 мл четыреххлористого углеро
да, снова взбалтывают 2 мин и отстаивают 3—5 мин.
2.2. Нижний слон, состоящий из вытяжки нейтрального масла
и четыреххлористого углерода; сливают в чистую делительную