ГОСТ Р 51620-2000
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
.АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метол определения массовой концентрации приведенного экстракта
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination
Дата вв
е
д
ения
2001
—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производ
ства: вина, ииноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее —
продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикно
метра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую
концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значе
ния общего экстракта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к ис
пытанию
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматерналы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье дтя ее производства. Метод определе
ния относительной плотности
(Поправка).
3 Определение
Внастоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр
(грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дени-
метр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров:
остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический
дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на
винную или яблочную кислоту.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
5 Проведение определения
Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с
помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
И
гда
ние
о
ф
и
ц
и
а
л
ьное
I