С. 5 ГОСТ 23621-79
Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см5, смывая
стакан несколько раз водой при температуре 20 *С. Общий объем жидкости в мерной колбе должен
быть равен (100± 10) см3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6.3.2. Колбу с содержимым охлаждают до температуры 20 *С и приливают по 5 см’ растворов
уксуснокислого цинка и железистосинеродистого калия. После добавления каждого реактива содержи
мое колбы осторожно перемешивают, не встряхивая, во избежание образования пузырьков воздуха.
Колбу доливают водой до метки и тщательно перемешивают, переворачивая колбу несколько раз.
Спустя 10 мин фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу.
3.6.3.3. Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм.
Отсчет производят 3—5 раз и вычисляют по результатам среднеарифметическое.
3.6.4. Обработкарезультатов
Массовую долю лактозы
(S)
в процентах вычисляют по формуле
S
=
Р
•4 • 0,970,
где /’—среднеарифметическое 3—5 показаний шкалы сахариметра,
%:
4 — коэффициент для пересчета показателя сахариметра;
0,970 —поправка на объем осадка.
Расхождение между параллельными определениями не должны превышать 0,5
%
лактозы.
За результат анализа принимаютсреднеарифметическое двухпараллельных определений.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сухое обезжиренное молокодолжны упаковывать:
а) в п о т р е б и т е л ь с к у ю т а р у
комбинированные банки со съемной крышкой по ГОСТ 12120—82, массой нетто250 и 500 г,
клееные пачки по НД массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным
пакетом из алюминиевойфольга, покрытой полиэтиленом илидругими полимерными материалами,
допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковки молочных про
дуктов;
б) в т р а н с п о р т н у ю т а р у
бумажные нелропитанные пятислойные мешки по ГОСТ 2226—88 с мешками-вкладышами из
полиэтилена, массой нетто 15—30 кг.
Полиэтиленовые мешки-вкладышидолжны изготовляться по ГОСТ 19360—74. а также из плен
ки или рукавовпленки по ГОСТ 10354—82, толщиной 0.04—0,08 мм из нестабилизированного поли
этилена высокого давления по ГОСТ 16337—77, марки 15802—020 или других марок,
разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов.
Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
П р и м е ч а н и е . С 01.01.88 толщина полиэтиленовых мешков-вкладышей должна быть нс менее 0,08 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпус
каемого в потребительской таре, должны быть не более 3
%,
в транспортной таре —не более 1
%.
Средняя масса нетто единицы упаковки сухого обезжиренного молока в партии должна быть не
менее указанного на этикетке.
4.3. Продукт, фасованный в потребительскую тару, должен быть упакован в ящики из гофри
рованного картона по ГОСТ 13511—2006, ГОСТ 13513—86 и ГОСТ 13516—86 и дощатые ящики по
ГОСТ 13358-84.
4.2.4.3. (Измененная редакция, Изм.
Ns
1).
4.4. (Исключен, Изм. Ns 2).
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах всоот
ветствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 ‘С до 10 *С и относительной атажности
воздуха не более 85
%
не более 8 мес со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается
хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой
не более 20 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 23621-79