ГОСТ 23621-79 С. 4
После смешивания полученный раствор центрифугируют в течение 20 мин на центрифуге
ЦЛМП-24 или в течение 10мин на центрифуге WE-2 и осадок отделяют фильтрованием.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.3.2.Оптическую плотность фильтрата измеряют в фотоэлектрокаюриметре, пользуясь свето
фильтром с длиной ваты 450—500 нм в кювете № 3.
3.5.4. Обработкарезультатов
Массовую долю белка в пробе сухого обезжиренного молока определяют, пользуясь градуиро
вочным графиком.
3.5.4.1. Построениеградуировочнойкривой
Язя построения градуировочной кривой берут по 5 навесок 2—3 проб сухого обезжиренного
молока и определяют в них значения массовой дали белка по Къельдалю. В тех же пробах определяют
способностьбелка связывать краситель, т. е. определяют оптическую плотность фильтрата, полученного
по и. 3.5.3.1.
По полученным данным строят градуировочную кривую. Для этого на оси абсцисс откладывают
содержание белка в навеске продукта в процентах, на оси ординат —соответствующую оптическую
плотность. Точки соединяют и получают градуировочную кривую.
3.5.4, 3.5.4.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.4.2. Определение.массовой долибелка
На оси ординат откладывают оптическую плолгостьфильтрата исследуемого образца сухогообез
жиренного молока и восстанавливают перпендикуляр до пересечения с градуировочной кривой, а
затем проводят параллельную оси ординатлинию до пересеченияс осью абсцисс. Получают массовую
долю белка в продукте в процентах.
3.6.О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л ил а к т о з ы
Методоснован на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активным веще
ством (фильтратом, полученным из сухого обезжиренного молока).
3.6.1. Аппаратура, материаш иреактивы
Сахариметр универсальный типа СУ-3 со стеклянными кюветами длиной 400 мм.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104-88.
Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0"С—100’С и ценойделения I *С по
ГОСТ 28498-90.
Часы по нормативному документу.
Стаканы типов В и Н, испалненнй 1и 2, номинальной вместимостью 100 и 150 см’ по
ГОСТ 25336-82.
Колбы типа Кн, исполнений 1и 2. номинальной вместимостью 250см’ по ГОСТ 25336—82.
Колбы исполнения 2. вместимостью 200 и 1000 см’, 2-го класса точности по ГОСТ 1770—74.
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см* по ГОСТ 29169—91.
Воронки стеклянные диаметром 10 см по ГОСТ 25336—82.
Палочки стеклянные.
Фильтры обеззоленные.
Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823—78. ч. д. а.
Калий железистосинеродистый по ГОСТ4207—75. 3-водный, х. ч. или ч. д. а.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6.2. Подготовка к аназизу
3.6.2.1. Приготов.
1
ениерастворауксуснокислого цинка
300 гуксуснокислого цинка растворяют в мерной колбе вместимостью 1000см’.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6.2.2. Приготовлениераствора железистосинеродистогокадия
150 г железистосинеродистого калия взвешивают с допустимой погрешностью не более 0,1 г и
растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см’.
3.6.3. Проведениеанализа
3.6.3.1.В стакан вместимостью 100—150 см’ отвешивают 8,25 г сухого обезжиренного молока,
постепенно приливают 40—50см’ горячей воды (70 ’С—75 *С) и перемешивают стеклянной палочкой
до получения однородной консистенции.
17—155»