ГОСТ Р 52176—2003
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ МАСЛОДЕЛИЯ И СЫРОДЕЛИЯ
Термины и определения
Products of butter- and-cheese-making. Terms and definitions
Дата введения — 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области продуктов мас
лоделия и сыроделия, изготовляемых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах
документов и литературы для продуктов маслоделия и сыроделия, входящих в сферу работ по стандар
тизации и’или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 масло из коровьего молока (Ндп. коровье маспо): Молочный продукт, преобладающей состав
ной частью которого является молочный жир, изготовленный исключительно из коровьего молока и/или
продуктов, полученных из молока, посредством выделения жировой фазы и равномерного распределе
ния в ней молочной плазмы.
П р и м е ч а н и е — Молочная плазма представляет собой водный раствор белков молока, лактозы, мине
ральных веществ, фосфолипидов, витаминов.
2 сливочное масло: Масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50.0 % до 85.0 %
включительно, представляющее собой дисперсную систему «вода в жире».
П р и м е ч а н и е — Допускается использованиедля классического сливочного масла ипониженной жирности
сливочного масла с массовой долей жира более 70,0 % — поваренной соли, захвасочных культур молочнокислых
микроорганизмов, каротина: для пониженной жирности сливочного масла с массовой долей жира менее 70.0 % —
поваренной соли, захвасочных культур молочнокислых микроорганизмов, каротина, ароматизаторов, витаминов,
консервантов, стабилизаторов структуры и эмульгаторов.
3 топленое масло: Масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99.0 %, изготов
ляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, имеющее специфический вкус, запах и
консистенцию.
П р и м е ч а н и е — Допускается использование каротина, а также бутилгидрокситолуола для топленого
масла, предназначенного на пищевые цели с предварительной термообработкой.
4 масляная паста (из коровьего молока): Молочный продукт с массовой долей жира от 39.0 %
до 49.0 % включительно, представляющий собой преимущественнодисперсную систему «вода в жире»,
изготовленный из молока и/или продуктов, полученных из молока, с использованием стабилизаторов
структуры.
П р и м е ч а н и е — Допускается использование поваренной сопи, каротина, захвасочных культур молочно
кислых микроорганизмов, ароматизаторов, витаминов, консервантов, эмульгаторов.
5 молочный жир: Молочный продукт с массовой долей жира не менее 99.8 %. обладающий
нейтральным вкусом и запахом, изготовляемый из молока и/или продуктов, полученных из молока,
Издание официальное
1
78