Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16739-88; Страница 8

или поделиться

Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 16739-88 С. 7
1.0197
1.0221
1.0246
5.0
9.0
10.0
11.0
Отсчет делений шкалы ареометра проводят по ниж- Таблица 3
нему мениску жидкости в ц и л и н д р е . -----------------------------------------------------------
3.9.3. Обработка результатовn.tutitocrbрастпораМассонамдоля
Для определения массовой ДОЛИглицерина ОТвели- мииерииа. г/см’ глицерина. %
чины плотности раствора туберкулина вычитают величи
ну плотности физиологического раствора хлористого
1.0173
натрия.
По полученному результату плотности раствора
глицерина с помощью табл. 3 определяют массовую
1.0271
12.0
долю глицерина.
3.10. Определение стерильности
Стерильность туберкулина определяют высевом на питательные среды. Сухой туберкулин
предварительно растворяют в стерильном физиологическом растворе, который вносят по 20 см3 в
каждый флакон с препаратом.
Для исследования используют смесь из трех флаконов туберкулина.
3.10.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат с температурой нагрева 20 ’С40 .
Автоклав.
Пипетки пастеровские.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 23932, ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Пробки ватно-марлевые.
Фильтры бумажные.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.
Агар пищевой по ГОСТ 16280.
Глицерин по ГОСТ 6259.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Масло вазелиновое по ГОСТ 3164.
Глюкоза по ГОСТ 6038.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.10.2. Подготовка к испытанию
Готовят мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МГ1Б) по ГОСТ 20730, мясо-
пептонный печеночный бульон (МГ1ПБ) под вазелиновым маслом (среда Китт-Тарропии) и среду
Сабуро в соответствии с рецептурой, утвержденной в установленном порядке.
Рахчивают мясопептонный бульон и мясопептонный печеночный бульон по 100 см3во флако
ны. мясопептонный агар и среду Сабуро по 56 см3в пробирки, стерилизуют в автоклаве в течение
30 мин при 0.1 МПа.
3.10.3. Проводят высев по 1—1,5 см3 раствора туберкулина в три флакона (пробирки) с каж
дой средой.
3.10.4. Обработка результатов
Посевы должны оставаться стерильными при выдерживании их в термостате в течение 10 сут
при температуре 37 ’С — 38 С, на среде Сабуропри 20 *С 22 С.
3.11. Определение реактогенности
3.11.1. Аппаратура и реактивы
Шприцы стеклянные с бегунком вместимостью 12 см3 по ГОСТ 22967.
Иглы инъекционные исполнения J 0415 (для работы с морскими свинками).
Иглы с двойной трубкой из нержавеющей стали для туберкулинизации или исполнения
0612.
Инъектор безыгольный БИ-7 (для применения у крупного рогатого скота).
Кутиметр.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 17 %.
Туберкулин контрольной серии.
3.11.2. Проведение испытания
3.11.2.1. Испытание на морских свинках
У трех здоровых морских свинок-альбиносов или с белыми боками массой 400500 г каждая
выщипыванием (выбриванием) удаляют с боков волосяной покров.
Вводят внугрикожно с одной стороны тела препарат испытуемой серии вдозе 500 ME вобъеме
0.1 см3 растворителя, с другой контрольную серию туберкулина в той же дозе.