С. 4 ГОСТ 16739-88
Аппарат перегонный Кьельдаля.
Холодильник.
Шкаф сушильный с температурой нагрева до ПО "С.
Весы аналитические не ниже 2-го класса точности.
Элемент нагрева (электроплитка).
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 см32-го класса точности по НТД или дозаторы с той же вмести
мостью с погрешностью дозирования не более 5 %.
Бюретки вместимостью 25 и 50 см3 2-го класса точности по НТД.
Колбы Эрленмейера вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Тигли фарфоровые вместимостью 2—5 см3 по ГОСТ 9147.
Капельница.
Бумага лакмусовая.
Фильтры бумажные обездоленные.
Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная, плотностью 1.84 г/см3 и раствор
0,05 моль/дм3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 30 % —33 % и раствор
0.1 моль/дм3, приготовленный на кипяченой дистиллированной воде.
Водорода перекись по ГОСТ 10929.
Метиловый красный, раствор с массовой долей 0,2 %.
Синь метиленовая, раствор с массовой долей 0.1 %.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 70 %.
Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0.1 %.
Кислота трихлоруксусная, растворы с массовой долей 5 %и 10 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а в и с. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства
измерений с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками.
3.6.1.2. Проведение испытания
В пробирку вносят 2 см3 растпора туберкулина, приготовленного следующим образом. Содер
жимое пяти флаконов сухого туберкулина растворяют в 20 см3дистиллированной воды и объединя
ют. Содержимое пяти флаконов стандартного раствора туберкулина также объединяют.
В пробирку с 2 см3 растпора туберкулина вносят 2 см3 раствора трнхлоруксусной кислоты с
массовой долей 10 % и оставляют в холодильнике на 30 мин при температуре 4 *С —6 С для коагу
ляции белка и фильтруют через обеззоленный фильтр, смывая остатки белка из пробирки раство
ром трнхлоруксусной кислоты с массовой долей 5 %. Белок на фильтре трижды промывают
раствором трнхлоруксусной кислоты с массовой долей 5 % для удаления остаточного азота. Фильтр с
белком просушивают на воздухе, затем помещают в колбу Кьельдаля, прибавляют 2—5 см3 кон
центрированной серной кислоты и минерализуют при нагревании.
Минерализацию проводят в присутствии катализатора —перекиси водорода, которую добав
ляют по 0,5 см3 через каждые 15—20 мин до полного обесцвечивания раствора.
После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для отгона, остатки раствора смыва
ют порциями дистиллированной волы общим объемом 10—12 см3. Полноту переноса проверяют по
индикатору метиловому оранжевому. Последняя проба промывных вод должна остаться желтой.
В колбу Эрлейнмейера наливают 20 см3 раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3 и 10—15 ка
пель индикатора Таширо. Индикатор Таширо готовят смешиванием в равных объемах спиртового
раствора метилового красного с массовой долей 0.2 % и спиртового раствора метиленовой сини
с массовой долей 0.1 %.
Отгонную колбу подсоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое колбы ней
трализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 30 % —33 % по индикатору метиловому
оранжевому. Затем содержимое отгоняют. Отгон аммиака проводят до тех пор. пока в приемной
колбе соберется около 20 см3 раствора. Окончание отгона проверяют по лакмусовой бумаге.
Содержимое приемной колбы титруют раствором гидроокиси натрия 0,1 моль/дм3до перехода
окраски раствора от лилового к зеленому (индикатор —реактив Таширо).
Одновременно проводят определение массовой доли азота в обеззоленном фильтре.
3.6.1.3. Массовую концентрацию белка в испытуемой пробе туберкулина (ДОв мг/см3 вычис
ляют по формуле
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 (здесь и далее).