ГОСТ 261М-84 С»р. 3
жира по обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз по
мещают в экстрактор аппарата Сохслета
4.2. В приемную колбу наливают растворитель в объеме, пре
вышающем в 1.5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют
ее к экстрактору.
Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой
спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6—8 ч. при этом
в течение 1 ч должно быть не менее 5 и ие более 10 сливов раст
ворителя.
Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпари
вания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрак
тора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле
не должно оставаться следов жира.
4.3. Массовую долю жира определяют путем.взвешивания
обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.
При определении жира по обезжиренному остатку вынимают
гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдержи
вают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а
затем высушивают в сушильном шкафу притемпературе 105°С
в течение 1 ч. переносят в эксикатор и после охлаждения взвеши
вают с погрешностью ±0,0002 г.
При определениижира по массе экстрагированнотжира
колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют раствори
тель, используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экст
рагированным жиром -сушат в сушильном шкафу яритемпера
туре 105°С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взве
шивают с погрешностью ±0,0002 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5 I. Массовую долю жира по обезжиренному остатку (-V) в
процентах вычисляют по формуле
Х~
т
- 100.
где /п, — масса бюксы с гильзой перед экстракцией, г;
т
2— масса бюксы с гильзой после эхстракнии, г;
m — масса навески, г.
2.5.2. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира
(А",) в процентах вычисляют по формуле
A > (WJ~ W<) • t00,
т
где
т
т
т
%
А
—
—
~
м
м
м
а
а
а
с
с
с
с
с
с
а
а
а
к
н
к
о
о
а
л
в
л
б
е
б
ы
с
ы
к
,
и
с
,
г;
ж
г
и
.
ром, г;