Ctp. 2 ГОСТ 2410—44
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80 с
наибольшим пределом взвешивания 500 г;
аппарат Сокслета;
эксикатор по ГОСТ 25336--82;
чашку фарфоровую по ГОСТ 9147—80;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147—80.
бюксу стеклянную по ГОСТ 25336—82 илиметаллическую;
стекло часовое;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76:
кусочки пемзы или фарфора;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556—81;
эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или
эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С но ГОСТ
11992-66;
гексан нормальный;
кальций сернокислый (голе) по ГОСТ 3210—77. жженый или
натрии сернокислый безводный по ГОСТ 4166—76;
эфир диэтнловый. не содержащий воды и перекисей.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
г
3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта огби-
раюг навеску для испытаний массой 5.0 г — для мясных и мнео-
растительных консервов и 10,0 —для плодоовощных консер
вов.
3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с тре
бованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ «756.2—82.
При определении массовой доли жира по массе экстрагирован
ного жира н плодоовощных консервах вместо сушки применяют
обезвоживание ’Продукта, растирая -продукт в стуттке с сернокис
лым натрием или сернокислым кальцием(из расчета: 5 г соли
на I г продукта с массовой долей влаги около 75%).
3.3. При определении массовой доли жира по массе экстраги
рованного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с
кусочками фарфора или пемзы, ’предназначенными для обеспече
ния равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при темпе
ратуре 105°С до постоянной массы.
3.4. При определении массовой доли жира по обезжиренному
остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105*С не
менее 0.5 ч.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1.Подготовленную для анализа пробу переносят количест
венно нз бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтроваль
ной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром аату. ис
пользованную для удаления остатков продукта. При определении