ГОСТ 1721-85
Т а б л и ц а 2
Количество ящичных поддоном
»
партии, шг.
Количество отбираемых и выборку ящичных
П О Л Л О К О В ,
шт.
До 10 в ключ.
Or 11 * 20»
* 21 . 50*
Св. 50
2
3
5
5 и дополнительно на каждые полные и
неполные 50 ящичных поддонов по одному
ящичному поддону
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и
нитратов проводят вустановленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. Посте проверки качества отобраннную морковь присоединяют
к контролируемой партии.
2.6. Качество моркови в поврежденных упаковочных единицах про
веряют отдельно и результаты распространяют только на морковь в
этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1.М е т о д ыо т б о р ап р о б
3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из
разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы
общей массой не менее 15% от массы моркови в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.2 ящичного под
дона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее
трех точечных проб, освобождая их вручную или используя конгейне-
роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреж
дая при этом продукцию.
3.1.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.
Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точеч
ных проб, отобранных по пп. 3.1.1 и 3.1.2, составляют объединенную
пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортиро
вывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стан
дарте.
Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных кор
неплодов определяют органолептически, размер —измерением.
Метод определения наличия земли и примеси —по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содер
жание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
87