ГОСТ 26968-86 С. 4
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Метод о п р е д е л е н и я о б щ е г о к о л и ч е с т в а м е з о ф и л ь н ы х а э р о б н ы х
и ф а к у л ь т а т и в н о - а н а э р о б н ы х м и к р о о р г а н и з м о в
4.1.1. Из разведений, приготовленных по п. 3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1или 2см1
исследуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения.
При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят надно чашки.
В каждую чашку Петри не позднее чем через 15 мин добавляют 15—20 см3питательной среды
(мясо-пептонного агара). Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной ма
териал равномерно распределился по всей питательной среде и оставляют в горизонтальном положе
нии до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном на
(72«3) ч при температуре (ЗОН) “С.
4.2. Ме т од о п р е д е л е н и я к о л и ч е с т в а д р о ж ж е й и п л е с н е в ы х г ри б о в
Из разведений, приготовленных по п. 3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1или 2 см3иссле
дуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При
посеве крышкучашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят надно чашки. Пробу
заливают 15—20 см3питательной среды (солодовое сусло-агар). Чашки осторожно вращают круго
выми движениями, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде,
и оставляют в горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки
помешают в термостат вверх дном на 120 ч при температуре 24—30 С.
4.3. Бактерии группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмовопределяют по мето
дам. утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. После термостатирования через 24 ч для мезофильных аэробных и факультативно анаэ
робных микроорганизмов и через 72 ч для дрожжей и плесневых грибов проводят предварительный
подсчет колоний.
5.2. Окончательный подсчет колоний проводят через (72±3) ч для мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов и через 120 ч для дрожжей и плесневых грибов.
При окончательном подсчете дрожжевых колоний допускается их микроскопировать.
Если колоний немного, количество определяют визуально: если много, то подсчет ведут на 1/4
или 1/8 плошали чашки при помощи лупы, делая затем пересчет на всю чашку и на количество засе
янного сдхара.
Колонии микроорганизмов подсчитывают в каждом из параллельных посевов одного разведе
ния. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний во
всех посевах одного разведения.
Если имеются колонии, выросшие не из одного, а из следующих друг за другом разведений, то
подсчитывают количество микроорганизмов в сахаре по результатам подсчета колоний в каждом из
этих разведений раздельно и вычисляют среднеарифметическое значение.
Количество микроорганизмов в 1 г сахара (.V) вычисляют по формуле
jr - iE ..
V
где и —среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в одном разведении;
п
—степень разведения продукта:
V —объем посевного материала, внесенного в чашку, см1.
Полученные результаты округляют:
до числа, кратного 5 —если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов ме
нее 100 (например. 71 до 75; 83 до 85):
до числа, кратного 20 —если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов
более 100 и оканчивается цифрой 5 (например. 115 до 120; 125 до 140);
до числа, кратного 10 —если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов
более 100 и не оканчивается цифрой 5 (например. 116 до 110; 111 до 110; 121 до 120).
Результат вычислений выражают числом —от 1,0 до 9.9. умноженным на 10",
где и —соответствующая степень разведения продукта.
Пример: 75-0,75 х 102; 1110—1,11 ж10\
151