ГОСТ 26968-86 С. 2
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим
обжиганием.
1.3. Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, плом
бируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транс
портируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования
продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического
анализа, подписи лиц. отбиравших пробу. Время перевозки до 12 ч с момента отбора проб.
Отбор, транспортирование в лабораторию и вскрытие проб проводят в условиях, исключающих
вторичную микробиальную обсеменость сахара, в соответствии с методами, утвержденными в
установленном порядке.
1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Анализ проводят сразу же после доставки сахара в лабораторию.
1.5. Перед вскрытием полиэтиленового пакета с сахаром его перемешивают 10-кратным пере
ворачиванием или круговым движением.
Пробы сахара в полиэтиленовых пакетах вскрывают на столе, предварительно обработанном
раствором этилового спирта.
Полиэтиленовые пакеты вскрывают стерильными ножницами, скальпелем или другим инстру
ментом в месте, предварительно обработанном тампоном, смоченным раствором этилового спирта,
горлышко банки до и после вскрытия обжигают в пламени спиртовой горелки.
1.6. После вскрытия пакета или банки с сахаром содержимое перемешивают, стерильными
ложкой или шпателем отбирают навеску и переносят ее в предварительно взвешенную стерильную
посуду.
Навески сахара отбирают немедленно после вскрытия упаковки, в непосредственной близости
от огня.
1.5. 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
микроскоп;
термостат;
шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим нагрев до 190 "С;
баню водяную;
весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104-2001*;
рефрактометр;
pH-метр;
колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770-74 и колбы Кн-2-250-34 ТС и К н-2-1000-42 ТС по
ГОСТ 25336-82;
палочки стеклянные;
пипетки вместимостью 1, 2 или 5 см3;
пробирки 111-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82;
стекла покровные по ГОСТ 6672—75;
стекла предметные по ГОСТ 9284—75;
термометры стеклянные ртутные от 0 до 50 ’С и от 50до 100 ‘С по ГОСТ 28498—90 и норматив
ным документам;
цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74;
чашки ЦБН-2 (Петри) по ГОСТ 25336-82;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556—81;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412—93;
лупу складную карманную по ГОСТ 25706—83;
ножи и скальпели медицинские по ГОСТ 21240—89;
пинцеты по ГОСТ 21241-89;
спиртовку по ГОСТ 25336—82 или газовую горелку;
мясо-пептонный бульон (ММБ);
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.
149