УДК 664.1:006.354Группа Н49
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР
Методы микробиологического анализа
Sugar.
Methods of microbiological analysts
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
ГОСТ
26968-86
Государственного комитета СССР по стандартам or I августа 1986 г. Nt 2321 дата введения
Постановлением
установлена
с 01.07,87
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метро
логии н сертификации (МУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный са
хар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества меюфильных аэ
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количествадрожжей и плесневых грибов.
Методы основаны на высеве определенного количества раствора сахара в агаризованную пита
тельную среду, выращивании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний, а для дрожжей и
плесневых грибов —колоний, типичных по макро- или микроскопической морфологии и определе
нии микроорганизмов в 1 г сахара.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1).
I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб сахара для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 12569—99* и
ГОСТ 26668-85**.
Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение
продукта из окружающей среды.
При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промыва
ют. вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до
500 см3жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после
этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.
Широкогордую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бу
магу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обрабо
танными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана,
даты отбора проб и доставляют на анализ.
1.2. Пробы отбирают стерильным пробоотборником в стерильную посуду (банки, полиэтиле
новые пакеты).
Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб,
предварительно стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (1212.2) *С 30 мин;
горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре
170—175 *С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180—185 *С в течение 15 мин, при
температуре 165—170 *С в течение 120 мин.
• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010,
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание (март 2012 г.) с Ихчепением Л? I, утвержденным в апреле 1995 г. (ИУС 7—95)
© Издательство стандартов, 1986
© СТЛНДАРТИНФОРМ, 2012
148