ГОСТ 11041-88 С. 4
Допускается упаковывание сыра в ящики из гофрированного картона по ТУ 10—10—570 при
одногородних перевозках и в техслучаях, когдасыры выработаны и транспортируются в одной облас ти
и республике, не имеющей областногоделения.
1.5.2. При перевозках сыра с предприятии на базы и холодильники промышленности допускается
пользоваться многооборотной тарой илиспециальными контейнерами.
1.5.3. Упаковка сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местнос
ти, - по ГОСТ 15846.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26809.
2.2. Каждая партия реализуемого продукта должна сопровождаться документами установленной
формы, удостоверяющими его качество.
2.3. Контроль остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка, афлатоксинов В,
и М, проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропро-
мом СССР.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809.
3.2. Определение массовой доли жира —по ГОСТ 58674, таги —по ГОСТ 3626.
3.3. Определение массовой доли поваренной соли в сыре проводят периодически не реже одного
раза в месяц по ГОСТ 3627.
3.4. Определение микробиологических показателей — по ГОСТ9225.
3.5. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов В, и М, проводят по
методикам, утвержденным Минздравом СССР, тяжелых металлов и мышьяка — по ГОСТ 26927.
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.6. Органолептическую оценку сыра проводят при температуре продукта (18±2) "С.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р г и р о в а н и е
4.1.1. Транспортирование сырадолжно производиться всеми видами транспорта всоответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а
в пакетированномвиде — по ГОСТ 24597. ГОСТ 26663 с креплением грузовых мест по
ГОСТ 21650.
4.1.2. Транспортирование сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности. —по ГОСТ 15846.
4.2. Х р а н е н и е
4.2.1. Хранение сыра осуществляется при температуре от минус 4 “С до 0 ’С и относительной
влажности воздуха 85 %—90
%
или при температуре от 0 “С до 8 “С и относительной влажности 80
%—85
%.
Качество сыра проверяется не реже чем один раз в 30сут. По результатам этих проверок
выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров.
4.2.2. Сыр должен храниться на стеллажах или упакованным в тару, уложенную штабелями на
рейках, поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0.5 м, причем торны
тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
4.2.3. Хранение сыра совместнос рыбой, копченостями, фруктами, овощами идругими пищевы
ми продуктами соспецифическим запахом не допускается.
4.2.4. Хранение сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местнос
ти. - по ГОСТ 15846.
На территории Российской Федерации в части раздела 4 действует ГОСТ Р 51457—99.