С. 3 ГОСТ 11041-88
Марка для сыра представляет собой квадрат размером 60x60 мм и располагается па сыре в
порядке, указанном на черт. 1, 2.
5?2
3(2
5
О а
/
о
50%
А ЯГ
А Л Т
Черт. 2
Допускается, кроме указанной маркировки, наклеивать на сыр этикетку, образец которой ут
верждается в установленном порядке.
При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить
непосредственно на пленку.
Кроме того, допускается наносить на пленку красочную этикетку с обозначениями:
наименования сыра:
массовой доли жира в сухом веществе сыра,
%:
наименования агропромышленного комитета:
калорийности 100 г продукта, ккал;
содержание жира в 100 г продукта, г;
содержания белка в 100 г продукта, г.
При нанесении всех необходимых обозначений на пленку (на предприятии—изготовителе плен
ки) способом непрерывной печати производственная марка располагается в одном или нескольких
местах на пленке по центруполотна сыра.
1.4.2. На одну из торцевых сторонтары с сыром несмываемой краской при помощи трафарета или
путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением:
товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименования (номера) предприятия-изго
товителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики);
наименования сыра:
номера варки и даты выработки;
порядкового номера места с начала месяца;
массы нетто, брутто, тары и количества упакованных сыров;
массовой доли жира в сухом веществе сыра, %;
обозначения настоящего стандарта.
Реализация сыра врозничной торговой сел» должна осуществляться при наличии информации о
пищевой (жир, белок, витамины А,, В,) и энергетической ценности 100 г продукта.
1.4.3. Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных
лучей* —по ГОСТ 14192.
1.4.4. Маркировка сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест
ности - по ГОСТ 15846.
1.5. У п а к о в к а
1.5.1.Сырдолжен быть упакован вдощатые ящики по ГОСТ 10131 или деревянные барабаны по
нормативному документу по стандартизации с перегородками. Допускается упаковыватьсыр в тару без
перегородок.
Сыр перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу марок Л, В. О,, О,, Д по
ГОСТ 8273 или пергамент марки Г по ГОСТ 1341, или подпергамент марки П по ГОСТ 1760.Допус
кается не завертывать в бумагу, пергамент или подпергамент сыр, упакованный в полимерную плен
ку. при этом тара должна быть выстлана оберточной бумагой.
В каждый ящик или барабан помещают сыр одной даты выработки и одного номера варки.
Допускается упаковывание сыров разных варок идат выработки с маркировкой «сборный*.