УДК 637.1:006.354Группа 1117
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЫРРОССИЙСКИЙ
Технические условия
ГОСТ
11041-88
Rossiyskicheese.
Specifications
МКС 67.100.30
ОКП 92 2511 2167
Дата введения 01.03.89
Настоящий стандарт распространяется натвердый сычужный Российский сыр с низкой темпера
турой второго нагревания и высоким уровнем маточнокислого брожения, вырабатываемый из коровь
его молока.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
1.1. Российский сыр (далее — сыр) должен вырабатываться в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утверж
денных вустановленном порядке.
1.2. О с н о в н ы еп а р а м е т р ы и р а з м е р ы
По форме, размерам и массе сырдолжен соответствовать требованиям, указанным втабл. I.
Ниимснова*
мне продукта
Форма
Длина
Ширина
ВысоглДиаметрМасса, кг
Российский
Российский
брусковый
Низкий цилиндр со слегОт 10От 24От 4.7
ка выпуклой боковой подо 16 включ. до 28 включ. до 11.0 включ.
верхностью и округленны
ми гранями
Прямоугольный брусокOr 32От 15От 10
—
Ог 5.0
со слегка выпуклыми бо до 34 включ. до 17 включ. до 12 включ.до 7,5 включ.
ковымиповерхностями и
округленными гранями
П р и м е ч а н и е . При бсссалфсточном прессовании сыра допускаются более острые грани.
1.3. Х а р а к т е р и с т и к и
1.3.1.Для выработки сырадолжны применяться следующие сырье и основные материаты:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъяатяемым к молоку для
сыроделия:
сливки и обезжиренное молоко, полученные из коровьего молока, соответствующего требова
ниям. предъяатяемым к молоку для сыроделия:
закваски и препараты бактериальные —по нормативно-технической документации:
сычужный порошок, ферментные молокосвертываюшне препараты, разрешенные к применению
Минздравом СССР;
Издание официальное
*
Перепечатка воспрещена
£>Издательство стандартов, 1988
Стандартинформ, 2008