ГОСТ 14260-89 С. 4
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192. Маркировка сырья —по ГОСТ 6077.
1.5. У п а к о в к а
1.5.1. Плоды стручкового нерпа упаковывают по ГОСТ 6077 с дополнением: целые плоды
упаковывают в мешки по 1’ОСТ 30090 массой нетто 20 кг. в тюки из ткани по ГОСТ 5530 или
ГОСТ 30090 массой нетто 50 кг; измельченные —упаковывают в двойные мешки по ГОСТ 30090
массой нетто 30—35 кг.
2. ПРИЕМКА
Правила приемки —по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
1
.
3.1. Отбор проб плодов перца и определение их качества —по ГОСТ 24027.0—ГОСТ 24027.2
со следующим дополнением.
3.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ис у м м ык а п с а и н и н о и д о в
3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница электрическая лабораторная ЭМ-ЗА.
Сито с отверстиями диаметром 0.1 см по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Аппарат для встряхивания жидкости в сосудах.
Центрифуга ЦЛН-2.
Спектрофотометр СФ-16 или СФ-26, или СФ-46.
Фен по ГОСТ 22314.
Ультрахемископ Брумберга УБ-1 или «Хроматоскоп*, имеющий максимум пропускания в
области 254 ммк.
Пластинки «Силуфал» УФ-254.
Хроматографическая камера.
Пульверизатор гигиенический.
Игла.
Колбы конические с пришлифованными пробками вместимостью50.100 и 250см’ по ГОСТ 23932.
Колбы круглодонные вместимостью 50 см3по ГОСТ 23932.
Колбы мерные вместимостью 10 и 100 см3по ГОСТ 1770.
Пипетки вместимостью 0.1; 5 и 50 см}по Н’ГД.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932.
Эксикатор диаметром 25 см по ГОСТ 23932.
Цилиндры вместимостью 25. 50 и 100 см3по ГОСТ 1770.
Воронки конусообразные для фильтрования диаметром 5-8 см по ГОСТ 23932.
Воронка делительная вместимостью 250 см3по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммиак водный, ч.д.а. по ГОСТ 3760.
Этиловый спирт по ГОСТ 18300.
Эфир диэтиловый.
Хлороформ.
2,6-дихлорхинон-4-хлоримид.
Капсаицин —стандартный образец.
Кальций хлористый, ч., по ТУ 6—09—5077.
Вата медицинская по ГОСТ 5556.
3.2.2. Подготовка к анализу
3.2.2.П р и г о т о в л е н и ес т а н д а р т н о г оо б р а з ц ак а п с а и ц и н а
(0,0200±0.0002) г капсаицина-стандарта растворяют в этиловом спирте с объемной долей 95 %
в мерной колбе вместимостью 10 см’ и доводят объем раствора тем же спиртом до метки.
Раствор хранят в защищенном от света месте при комнатной температуре не более 3 дней.
75