ГОСТ 14260-89 С. 2
Продолжение
Характеристика и норма для сырья
цельного
измельченного
9. Массовая доля других частей
растения (листьев, стеблей, ивегков
и бутонов),нс более
3.0
10. Массовая доля частиц, нс
проходящихсквозьситопо
ТУ23.2.2068 с отверстиями
диаметром 7 мм. %. не более
10,0
II. Массоваядолячастиц.
проходящих сквозь ситоС
отверстиями размером 0,5 мм. нс
более
_
5,0
1.2. Т р е б о в а н и яб е з о п а с н о с т и
При работе с плодами перца необходимо применять протнвопылевые респираторы Ф-62ш, так
как плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и чихание.
1.3. А н а т о м и ч е с к о ес т р о е н и еп л о д ап е р ц а (черт. 1. 2, 3).
При рассматривании с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экэокарпия) изоди-
аметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками. Клетки
внутреннего эпидермиса (эндокардия) довольно узкие, вытянутые, с извилистым контуром и
желтыми четководноутолщенными стенками. Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с
обильным содержимым в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков (хромоплас
ты) и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета (черт. 1).
Анатомическое строение плода стручкового перца
/ — актокдрпий:
2
—
лиокарп и й , — клетка ысюкарпня с хромопластами и жирным маслом
Черт. I
73