ГОСТ Р 51654-2000
7.3 Полученный дистиллят нагревают до 60 ’С —70 *С, добавляют две капли раствора фенол
фталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3
(для винных и плодовых дистиллятов —молярной концентрации 0.05 моль/дм3) до появления
розовой окраски, не исчезающей 30 с.
7.4 При определении массовой концентрации летучих кислот учитывают массовую концен
трацию свободной и связанной сернистой кислоты.
Если продукт содержит более 50 мг/дм3сернистой кислоты, а массовая концентрация летучих
кислот находится на пределе допускаемой кондиции или выше ее. то в результат определения вно сят
поправку на перешедшую вдистиллят сернистую кислоту, свободную и связанную с альдегида ми.
Сернистую кислоту определяют в дистилляте йодометрическим методом. Для определения
свободной сернистой кислоты к дистилляту, оттитрованному раствором гидроокиси натрия или ка
лия, добавляют каплю соляной кислоты. 2 см3раствора крахмала и титруют раствором йода моляр
ной концентрации 0,01 моль/дм3 до появления голубой окраски, не исчезающей 15 с. Для
определения связанной сернистой кислоты разрушают альдегид - сернистое соединение, добавляя
в эту же колбу 20 см3 раствора буры. Если в течение 5 мин окраска от йода исчезает, то вносят 2—3
капли соляной кислоты и дистиллят вновь титруют раствором йода молярной концентрации 0,01
моль/дм3до повторного появления голубой окраски.
7.5 При определении массовой концентрации летучих кислот в продукте учитывают в нем
массовую концентрацию сорбнновой кислоты при ее наличии.
Сорбиновая кислота перегоняется с водяным паром на 96 % при объеме дистиллята 250 см3, ее
кислотность вычитается из массовой концентрации летучих кислот, причем 100 мг сорбнновой кис
лоты соответствуют 0,89 миллиэквивалента или 0.053 г уксусной кислоты. Содержание сорбнновой
кислоты в продукте в миллиграммах на кубический дециметр (миллиграммах на литр) заранее
известно.
8Обработка результатов
8.1 Массовую концентрацию летучих кислот X, г/дм3(г/л), в продукте без внесения поправки
на сернистую кислоту вычисляют по формуле
у
_ 0.006 V 1000f])
10
где 0.006 —масса уксусной кислоты, соответствующая 1см3 раствора гидроокиси натрия или калия
молярной концентрации 0.1 моль/дм3. г;
V—объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3, из
расходованный на титрование дистиллята, см3;
1000 —коэффициент пересчета результатов определения на 1дм3:
10 —объем продукта, взятый для определения, см3.
8.2 Массовую концентрацию летучих кислот Хх, г/дм3(г/л), в продукте с внесением поправки
на сернистую кислоту вычисляют по формуле
_ 0.006\V - «К, - Г,/ 2 ) 0.1|1000(2)
где V — объем раствора йода, израсходованный натитрованиесвободной сернистой кислоты, см3;
V2— объем раствора йода, израсходованный на титрование связанной сернистой кислоты, см3;
2 —коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в однооснов
ную;
0.1 —коэффициент пересчета раствора Йода массовой концентрации 0.01 моль/дм3 на раствор
массовой концентрации 0,1 моль/дм3;
10 —объем продукта, взятый для определения, см3.
8.3 Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат прини
мают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго
десятичного знака.
8.4 Массовую концентрацию летучих кислот Х2, мг/100 см3безводного спирта (мг/100 мл), в
винных и плодовых дистиллятах, коньяках, кальвадосах без внесения поправки на сернистую кис
лоту вычисляют по формуле
4