ГОСТ Р 51654-2000
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации летучих кислот
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of volatile acids determination
Дата введения 2001—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производ
ства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадо-
сы и соки для промышленной переработки (далее —продукт) и устанавливает метод определения
массовой концентрации летучих кислот.
Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем пере
гонки е водяным паром.
(Поправка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199—76 Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов ин
дикаторов
ГОСТ 5817—77 Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к ис
пытанию
ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 24104—884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 24363—80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 25794.2—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов дтя окисли
тельно-восстановительного титрования
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной
отметкой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и мето
ды отбора проб
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия
*С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
I