ГОСТ Р 51654-2000
/ —коническим колба.
2
—
специальный сосуд; J — и нагнути трубка;
4
— шарикопмн холодильник;
S
— коническая колба
Рисунок 1 — Перегонный аппарат
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
6 Подготовка к определению
6.1 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
6.2 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от
двуокиси углерода.
Перед проведением определения 50 см3продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают
1—2 мин и одновременно создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления
больших пузырей на поверхности продукта.
7 Проведение определения
7.1 Вспециальный сосуд перегонного аппарата отмеряют 10 см’ продукта (для винных и пло
довых дистиллятов, коньяков, кальвадосои —20 см3) и добавляют (кроме винных и плодовых дис
тиллятов) кристалл винной кислоты (около 0,25 г). В коническую колбу (парообразователь)
наливают свежевскипяченную охлажденную дистиллированную воду в таком количестве, чтобы ее
уровень был выше уровня исследуемого продукта в специальном сосуде и ниже отверстия трубки.
Для обеспечения равномерного кипения воды в парообразователь добавляют несколько кусочков
пемзы или капилляры, запаянные с одного конца.
(Поправка).
7.2 Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводя
щей трубки. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор. пока в приемной конической
колбе с нанесенной меткой НЮсм3 наберется 100 см3дистиллята, полученного из исследуемого
продукта.
з