ГОСТ 7231-90 С. 2
корень хрена;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
перец черный;
перец стручковый горький свежий или сушеный;
кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;
воду питьевую по I’OCT 2874*. не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в НЮсм3.
Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока,
зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.
Не допускается на переработку сырье, вкотором остаточное количество пестицидов, содержание
нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минзд
равом СССР.
1.2.4. Поорганолептическим показателям консервированные томатыдолжны соответствоватьтре
бованиям, указанным в табл. I.
1.2.5. По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать
нормам, указанным в габл. 2.
1.2.6. Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышатьдопу
стимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями исанитарными нормами каче
ства продовольственного сырья и пищевых продуктов** Минздрава СССР.
1.2.7. Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают всоответствии
с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых
базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом
СССР.
Для неочищенных и очищенныхтоматов втоматном соке содержание плесеней по Говардудолж
но быть не более чем в 20 %полей зрения.
1.3. У п а к о в к а
1.3.1. Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более Iдм3, укупориваемые металличес
кими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1дм3.
По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в
стеклянные банки вместимостью 2 и Здм3и металлические лакированные банки вместимостью Здм5.
1.3.2. Консервированные томаты с зеленью фасуют встеклянные и металлическиелакированные
банки вместимостью не более 3 дм3.
1.3.3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышекдолжна иметь покрытие, обеспечи
вающее сохранностьпродукции втечение срока хранения.
1.3.4. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:
при изготоатении неочищенных или очищенных томатов с добаалением зелени пряных растений,
поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.
1.4.2. Ипформанионныесведення о пищевой и энергетической ценности в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают всоответствии с порядком санитарно-техничес
кого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоате и
на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулнна в консервах устанав
ливают всоответствии с порядком санитарно-технического контроля консерпов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания,
утвержденным Минздравом СССР.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
*“ На территории Российской Федерации действуют СаНПиН 2.3.2.1078—2001.