УДК 664.841:635.64:006.354Группа 1153
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАНН ЫЕ
Общие техническиеусловия
Canned tomatoes.
General specifications
ГОСТ
7 2 3 1 -9 0
МКС67.080.20
ОКП91 6134
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распрост|)а
11
яется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без
кожицы, залитых томатным соком с добавлением или бездобавления поваренной соли и органической
кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или бездобавления
зелени пряных растений, чеснока, пряностей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервированные томатыдолжны изготовляться всоответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утверж
денных вустановленном порядке.
1.2. Х а р а к т е р и с т и к и
1.2.1. Консервированные томаты изготовляют следующих наименований:
томаты неочищенные втоматном соке;
томаты очищенные втоматном соке;
томаты консервированные с зеленью.
Коды ОКГ1 приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта:
высший, первый и второй.
1.2.3. Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие по ГОСТ 1725*;
сок томатный свежеизготовленный;
зелень хрена свежую;
зелень пряных растений —петрушки, укропа, сельдерея —свежую, быстрозамороженную или
консервированную поваренной солыо;
чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
соль попаренную пищевую по ГОСТ 13830**, выварочную, упакованную, не ниже первого
сорта;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по
ГОСТ61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810—2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
© Издательство стандартов. 1991
© Стандартнформ, 2008