ГОСТ 28741-90 С. 3
пробе. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показа
телей качества партия не подлежит приемке.
1.3.3.При контроле микробиологических показателей качества продукта отбор проб и оценку
качества партии осущест&тяют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому
контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.
2. ПОДГОТОВКА ПРОБ
2.1. При проведении физико-химических и органолептических испытаний объединенную
пробу, составленную по п. 1.2.4 или 1.3.2 делят на части методом квартования.
Часть объединенной пробы массой не менее 300 г, предназначенную для определения массовой
доли влаги, жира, хлоридов, сернистого ангидрида, подвергают измельчению с помошыо мясорубки,
мельницы, кофемолки, ступки до получения однородной массы. Подготовленную таким образом
пробу сразу же помещают в плотно закрывающийся сосуд, занимая ею не менее J/j его объема. Сосуд
снабжают этикеткой с указанием сведений, достаточных для идентификации образца.
Подготовленные пробы хранят не более 2 сут. Перед взятием навесок для анализов продукт
тщательно перемешивают.
2.2. При проведении микробиологических испытаний подготовку и хранение проб осущест
атяют в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстро
замороженных продуктов из картофеля, утвержденной Минздравом СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение отклонения массы нетто фасованной продукции от значения, указанного на
этикетке
3.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24164* с наибольшим пределом взвешивания
до 2 кг, класса точности 4 и весы с наибольшим пределом взвешивания 5 кг, класса точности 3.
Допускается применение других весов с пределами допускаемой погрешности, не превышающими
0.2
%
измеряемой массы.
Посуда столовая.
3.1.2. Проведение испытаний
Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы и массу освобожденной от продукта
упаковки или упаковочного материала, используя весы с наименьшим и наибольшим пределами
взвешивания, соответствующими измеряемой массе.
Если масса упаковки не превосходит 1
%
массы нетто продукта, то допускается определять
массу только одной из упаковок для использования полученного значения в расчетах.
3.1.3. Обработка результатов
Отклонение массы нетто продукта (х) от значения, указанного на этикетке в процентах
вычисляют по формуле
где
т х
— масса брутто упаковочной единицы, г;
/м, — масса упаковки или упаковочного материала, г;
/и, — масса нетто продукта, указанная на этикетке, г.
3.2. Определение органолептических показателей качества продуктов
3.2.1. Аппаратура и материалы
Тарелки фарфоровые белые одного размера и формы.
Столовые приборы из нержавеющей стали.
Кастрюли эмалированные.
Бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага писчая потребительских форматов по ГОСТ 6656.
3.2.2. Подготовка к испытаниям
Продукты, требующие кулинарной обработки, приготавливают по способу, указанному на
этикетке.
С 1 июля 2002 г. выеден в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).