ГОСТ 29246-91 С. 4
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0—200 *С, с ценой деления шкалы
1’С по ГОСТ 2849S.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой плотностью
1840 кг/м’ по ГОСТ 4204 или прокаленным хлористым калышем по ГОСТ 450.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Бумага газетная по ГОСТ 6445.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
3.2.2. Подготовка к анашзу
Для определения массовой доли влаги с помощью влагомера Чижовой применяют пакеты из
газетной бумаги размером 150 * 150 мм. Лист бумаги складывают по диагонали, загибают углы, а за тем
края, примерно на 15 мм. При определении влаги в высокожирных сухих продуктах бумажный пакет
вкладывают в листок пергамента несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые
пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой следу ет
высушивать анализируемый продукт, после этого охлаждают и хранят в эксикаторе. Вид бумаж ного
пакета для рахличных продуктов указан в таблице.
3.2.3. Проведение анализа
Подготовленный пакет взвешивают, помещают в него 4.00 г сухих молочных или молокосо-
держашнх* консервов, распределяя пробу по возможности равномернее по внутренней поверхности
пакета, и быстро взвешивают. Массу пустого пакета и пакета с пробой можно записать на бортике
пакета.
Пакет с пробой закрывают, помещают во влагомер, нагретый до требуемой температуры и
включенный на слабый нагрев, и выдерживают необходимое время. Температура и продолжитель
ность выдержки для различных видов продуктов приведены втаблице. При рабочем состоянии при
бора расхождения в температурах верхней и нижней пластин не должны превышать 5 "С. Одновре
менно можно высушить два пакета. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3—5
мин и взвешивают.
Наименование продукта
Вил бумажного пакета
Масса
пробы.г
Температура
нагрева
нижней плиты
прибора, "С
П р о д о л ж и т е л ь
н о с т ь MUipCHU.
м и н
М
олоко
сухое цельное
Однослойный, вложен
ный в пергамент
4.00
140-142
2
2
3
3
Смеси сухие для мороженого
Молоко сухое обезжиренное
Сливки сухие
Сливки сухие высокожирные
То же
»
•
Двухслойный, вложен
ный в пергамент
4.00
4.00
4.00
4.00
140-142
140-142
140-142
140-142
3
(Поправка).
3.2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (*,) в процентах вычисляют по формуле
Х2= 25 Д /и,
где Ат —разница значений масс пакета с пробой анализируемого продукта до и после высушива
ния, г;
25 —коэффициент пересчета результата анализа в проценты, %/г.
Предел допускаемой погрешности результата измерений состаазяет ±0,8 % массовой доли
влаги при доверительной вероятности /’= 0.95 и расхождении между двумя параллельными опреде
лениями не более 0,2 % массовой дали влаги.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результа
тов вычислений двух параллельных определений, округляя результатдо второгодесятичного знака.
♦ Действует только на территории Российской Федерации.