ГОСТ 29246-91 С. 2
2.2.1. Подготовка к анализу
Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помешают в сушильный шкаф и выдерживают при
температуре (102 ± 2) "С в течение 30—40 мин. Затем стаканчик (бюксу) с крышкой вынимают из су
шильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до
0.0001 г.
2.2.2. Проведение шиита
Во взвешенный стаканчик (бюксу) вносят 3—4 г продукта и немедленно взвешивают с отсче
том показаний до 0.0001 г. Пробу распределяют равномерным слоем по дну постукиванием стакан
чика (бюксы). Затем открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помешают в сушильный
шкаф температу рой (102
1
2) *С. Ртутный шарик термометра должен находиться на уровне
стаканчика.
По истечении 2,5 ч стаканчик (бюксу) вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой,
охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.
Открытый стаканчик (бюксу) и крышку вторично помешают в сушильный шкаф, выдержива
ют в течение 1 ч, охлаждают и взвешивают с отсчетом показаний до 0.0001 г. Если уменьшение в
массе после первого и второго высушивания не превышает 0.0005 г. то высушивание заканчивают.
Если уменьшение в массе превышает 0.0005 г. стаканчик (бюксу) снова помешают в сушильный
шкаф. Высушивание по I ч продолжают до тех пор. пока разница между двумя последующими взве
шиваниями не будет превышать 0.002 г. Если при взвешивании после высушивания будет обнару
жено увеличение значения массы, то для расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.
2.2.3 Обработка результатов
Массовую долю влаги в продукте (Л) в процентах вычисляют по формуле
х = т~т’ .
100
,
т - т
2
где т — масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта до
высушивания, г;
/я, — масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта после
высушивания, г;
/и, — масса стаканчика (бюксы) с крышкой, г.
Предел допускаемой погрешности результата измерений состаатяет ±0.5 % массовой доли
влаги при доверительной вероятности Р = 0.95 и расхождении между двумя параллельными опреде
лениями не более 0,06 % массовой доли атаги.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результа
тов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второгодесятичного знака.
2.3. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й доли влаги с и с п о л ь з о в а н и е м п р и б о р а
ЛЭВСМ-1
2.3.1. Подготовка к анализу
Значение разности масс (Дт) холодной и нагретой чашек определяют по формуле
где тхм — масса холодной чашки, г;
т„ ч— масса нагретой чашки, указанная на дне чашки, г.
2.3.2. Проведение анализа
5.00 г сухого продукта помешают на чашку весов и ручкой делительного устройства шкалы
устанавливают значение Ат. а затем ручкой устройства компенсации массы устанавливают первую
цифру дробной части (на отсчетной шкале) на отметку *0».
Снимают чашку с весов и равномерно распределяют пробу по всей чашке лопаткой, затем пе
реносят ее под излучатель. Устанавливают таймер на выдержку времени сушки 6 мин. По истече нии
времени сушки подается звуковой сигнал. Выключив звонок, чашку быстро переносят на весы и
вращением ручки делительного устройства определяют показание дробной части шкалы. Показа ния
дробной части шкалы весов сравнивают с переводной шкалой, входящей в комплект прибора, и
определяют соответствующее значение массовой доли влаги в продукте в процентах.