С. 3 ГОСТ 29246-91
Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0,5 % массовой доли
влаги при доверительной вероятности /,= 0,95 и расхождении между двумя параллельными опреде
лениями не более 0,3 % массовой доли влаги.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результата
вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
3. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ
.
1
3.1. М е т о д в ы с у ш и в а н и я п р о б ы при т е м п е р а т у р е (125 ±2) “С
3
.
1
.
Аппаратура, материмы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический типа СЭШ-З.М или другого аналогичного типа.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0—200 ’С, с ценой деления шкалы
I *С по ГОСТ 28498.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204
плотностью 1840 кг/м3или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.
Стаканчики СН-60/14 по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые такого же размера.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
3.1.2. Подготовка к анализу
Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при
температуре (125± 2) *С в течение 20 мин. После этого стаканчик (бюксу) с крышкой охлаждают в
эксикаторе не менее 40 мин.
3.1.3. Проведение анализа
В стаканчик (бюксу) взвешивают 4—5 г сухих продуктов с отсчетом показаний до 0,005 г,
распределяя продукт возможно ровнее по дну стаканчика.
Открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф и сушат при
температуре (125 ± 2) ’С. Сухое молоко и аналогичные продукты с массовой долей жира от 1до 30 %
высушивают в течение 25 мин, сухие сливки, сливки с наполнителями и аналогичные продукты с
массовой долей жира более 30 % —20 мин.
Затем закрывают стаканчик (бюксу) крышкой, охлаждают в эксикаторе втечение 15—20 мин и
взвешивают с отсчетом показаний до 0.005 г.
3.1.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (А,) в процентах вычисляют по формуле
_ ( т - /И| Ы 0 0
л, -----------------.
я»а
где т —масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта до высушивания,
г;
/я, —масса стаканчика (бюксы) с крышкой и пробой анализируемого продукта после
высушивания, г;
/я0 —масса пробы анализируемого продукта до высушивания, г.
Предел допускаемой погрешности результата измерений состаатяет ±0.8 % массовой доли
влаги при доверительной вероятности Р= 0.95 и расхождении между двумя параллельными опреде
лениями не более 0.3 % массовой доли влаги.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результа
тов вычислений двухпараллельных определений, округляя результатдо второгодесятичного знака.
3.2. Ме т о д в ы с у ш и в а н и я на п р и б о р е Ч и ж о в о й
3.2.1. Аппаратура, материмы и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Влагомер Чижовой.