УДК 637.143.001.4:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Методы определения влаги
Dry canned milk. Methods for
determination of moisture
ГОСТ
29246-91
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.07.93
Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные и молокосодержащие* консервы и
устанавливает термогравиметрические методы определения массовой доли влаги:
высушиванием пробы при температуре (102 ± 2) “С;
высушиванием пробы при температуре (125 i 2) "С, на приборе Чижовой (ускоренные методы).
Термогравиметрические методы основаны на изменении массы пробы анализируемых продук
тов под воздействием температуры.
(Поправка).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Методы отбора проб
сухих
молочных и молокосодержащих* консервов и подготовка их к ана
лизу - по ГОСТ 26809.
(Поправка).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ ПРОБЫ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102 1 2) *С
2.1. А п п а рату ра. м ате р и ал ы и р е а к т и в ы
Прибор лабораторный ЛЭВСМ-1 с комплектом устройств по ТУ 25—0519.054.
Шкаф сушильный электрический типа СЭШ-ЗМ или другого аналогичного типа.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104**.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0—200 *С, с ценой деления шкалы
1.0 *С по ГОСТ 28498.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204
плотностью 1840 кг/м3 или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.
Стаканчик СН-60/14 по ГОСТ 25336.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
2.2. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о ли влаги с и с п о л ь з о в а н и е м с у ш и л ь
ного ш кафа
Метод применяется при возникновении разногласий.
♦ Действует только на территории Российской Федерации.
** С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009