ГОСТ 1994-93
Продолжение табл. I
Характеристика и норма дли сырья
Маимснапамис показателя
используемого и качестве
лекарственною средства и в пищевой
промышленности
используемого для ипотопления
холосаса. карогодина, сиропа и масла
2. Цвет:
плодов
орешков
3. Запах
4. Вкус
5. Влажность. %. нс более
От оранжево-красного до буровато-красного
Светло-желтый, иногда буроватый
Свойственный данному сырью.без посторонних запахов
Кисловато-сладкий.слегка вяжущий
15,0
6. Массовая дачи аскорбиновой
кислоты, %, не менее0,2
_
7. Массовая доля органических
кислот, %, нс менее
_
2.6
8. Массовая доля золы обшей, %,
нс более3,04.0
9. Массовая доля других частей
растения (кусочков веточек, листь
ев. чашелистиков и плодоножек), %.
нс бодсс2,0
10. Массовая доля почерневших,
пригоревших, поврежденных вреди
телями и болезнями плодов, %. нс
более1,03,0
11. Массовая доля измельченных
частиц плодов, втом числе орешков,
проходяшихсквозьситоно
ТУ 23.2.2068 с отверстиями диа
метром 3 мм. %, не более3,0
Массоваядоля
плодов (от зеленой
окраски). %. нс более
недозрелых
до желтой
5,0
12. Массовая доля посторонних
примесей:
органической(частидругих
неядовитых растений), %. не более0,5
минеральной(земля,песок,
камешки),нс более0.5
1.1.3. При поставках сырья в Республику Болгарию показатели качества плодов шиповника
должны соответствовать требованиям табл. 1, а показатели «Влажность* и «Массовая доля других
частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек)*, «Массовая доля измель
ченных частно плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями
диаметром 3 мм*, «Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски)*, «Массовая
доля посторонних примесей», «Зараженность сырья амбарными вредителями» —табл. 2.
1.1.4. Анатомическое строение плодов шиповника должно соответствовать следующему опи
санию.
При рассмотрении порошка плодов (см. чертеж) видны обрывки наружного эпидермиса гилантия
(атода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из многоугольных клеток с прямыми неодинаково
утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами; обрывки мякоти
плода, состоящей из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево-красные глыбки
каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция; фрагменты околоплодника орешка, состоя
щие из групп или атастов. реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми
оболочками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки) —очень
крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой
полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.
242