Группа Р66
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Технические условия
Fruits of sweet-brier.
Specifications
OKU 93 7621 0191:93 7622 0191
ГОСТ
1994-93
Дата введения 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды кустарников различных
видов шиповника (розы) — Rosa семейства розоцветных — Rasaceae:
шиповника майского (шиповника коричного) — R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.):
шиповника иглистого —R. acicularis Lindl.;
шиповника даурского —R. davurica Pall.;
шиповника Беггера — R. Beggeriana Schrenk;
шиповника Федченко —R. Fedtshenkoana Regel;
шиповника собачьего —R. canina L.;
шиповника шитконосного — R. corymbifera Borkh.;
шиповник;» мелкоцветкового —R. micrantha Smith;
шиповника кокандского —R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.;
шиповника песколюбивого —R. psammophila Chrshan.;
шиповника войлочного —R. tomentosa Smith;
шиповника зангезурского —R. zangezura P. Jarosch.;
шиповника морщинистого —R. rugosa Thunb. и других видов розы, предназначенных для
использования в качестве лекарственного сырья для изготовления холосасов. каротолина, сиропов,
масла шиповника и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для
жизни, здоровья населения, изложены в табл. I. пп. 2. 3, 4, 10, 11и 12.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Х а р а к т е р и с т и к и
1.1.1. Плоды шиповника должны быть собраны в период полного созревания.
1.1.2. По показателям качества плоды шиповника должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Т а б л и ц аI
Характеристика и
н о р м а или сы р ья
Идимошки инс показателя
и с п о л ь зу е м о ю
в
к а ч ес тв е
л е к а р с т в е н н о г о с р е д с т в а и в н и ш е в о й
п р о м ы ш л е н н о с т и
и с п о л ь зу е м о го ДЛЯ ИТГОТОВЛСМИЯ
х о л о с а са , к а р о т о л и н а , с и р о п а и м а с л а
1. Внешний вил Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные
ПЛОДЫ
разнообразной формы: or шаровидной, яйцевидной или овальной до
сильно вытянутой всретсновндной; длина плодов 0.7—3 см, диаметр
— 0.6—1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие
или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося
цветоложа (гипантия) и заключенных в сто полости многочисленных
плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная
поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая.
Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими
щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо
выраженными гранями.
Издание официальное
411