Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51447-99; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 41.86-99 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения сельскохозяйственных и лесных тракторов в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации Uniform provisions concerning the approval of agricultural or foresty tractor with regard to the installation of lighting and light-signalling devices (Настоящие Правила применяются к официальному утверждению сельскохозяйственных или лесных тракторов в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации. Настоящие Правила применяются только к сельскохозяйственным или лесным тракторам, оборудованным пневматическими шинами и имеющим не менее двух осей и максимальную расчетную скорость от 6 до 30 км/ч) ГОСТ Р ИСО 9918-99 Капнометры медицинские. Частные требования безопасности Capnometers for use with humans. Requirements (Настоящий стандарт распространяется на капнометры, применяемые для взрослых людей, детей и новорожденных. Он не распространяется на изделия, используемые как транскутанные (чрезкожные) мониторы. Настоящий стандарт не распространяется на капнометры, используемые в лабораторных исследованиях) ГОСТ Р ИСО 3758-99 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу Textiles. Care labelling code using symbols (Настоящий стандарт устанавливает: . - систему графических символов, предназначенных для использования при маркировке текстильных изделий, несущих информацию о правильном (надлежащем) уходе за ними;. - символы по уходу за изделием наносят на товарный ярлык, этикетку, используют в памятке или инструкции по уходу в соответствии с нормативным документом, в форме, удобной для потребителя)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51447-99
Никакая единичная проба, взятая от туши или другого большого куска мяса, не может быть
представительной для продукта в целом, однако и на целой туше или большом куске мяса
проведение исследований практически невозможно. Следовательно, для взятия первичных или
вторичных проб, в зависимости от их назначения, должен быть выбран один из описанных ниже
способов отбора проб.
Отбор проб в общем случае проводят следующими способами:
а) единичные пробы с поверхности (например, для обнаружения бактерий группы кишечной
палочки или Salmonellae) отбирают путем обтирания всей поверхности продукта (или выбранных
участков) большими влажными тампонами или (для проведения количественных микробиологи
ческих исследований) путем разметки с помощью шаблона (трафарета) участков, от которых затем
проба вырезается или. в случае замороженного мяса, соскабливается с поверхности;
б) от первичной пробы массой от 500 до 1000 г, отобранной для химического или микробио
логического исследований, вторичная проба отбирается со стороны поверхности свежего среза с
нанесением минимальных повреждений ткани;
в) пробу мышц для микробиологического исследования (например, для определения причин
порчи мяса у кости«загара мяса») отбирают от пораженной части туши с помощью инструмента
из нержавеющей стали для рассечения мышцы, из замороженного мясас помощью терки;
г) единичные пробы жира (напримердля определения содержания жирорастворимых веществ,
таких как пестициды) отбирают, по возможности, из почечного жира животных или внутреннего
жира птицы;
д) единичные пробы отделяющегося сока (например, из замороженного мяса, упакованного
под вакуумом) отбирают асептически с применением стерильных шприцев и/или колб и банок через
фольгу или после вскрывания упаковки. Если мясо возвращают в партию, это должно быть
сделано после распаковки под вакуумом.
4.4.4 Температура
По возможности, температуру каждой отобранной партии необходимо записывать.
4.5 Упаковка отобранных проб
4.5.1 Мясо или мясные продукты типа Л. указанного в 4.4.1
Если отдельные единичные пробы находятся в герметичной таре, никакой дополнительной
упаковки не требуется. Для остальных видов продуктов необходимо каждую пробу поместить в
соответству ющую тару, осторожно закрыть, изолировать и этикетировать (4.1.3 и 4.2).
4.5.2 Мясо или мясные продукты типа Б. указанного в 4.4.1
Каждую единичную пробу упаковывают в пакет из подходящего полимерного материала,
осторожно закрывают, изолируют и этикетируют (4.1.3 и 4.2).
Тампоныдля проведения микробиологических исследований помещают встерильные контей
неры. а пробы отделяющегося сокав стерильные колбы или бутыли.
ПримечаниеЕсли имеется возможностьупаковыватьразличныеединичныепробы вместе водин
или несколько контейнеров, то нет необходимости в изолинии и этикетировании каждой единичной пробы
при выполнении требований к изоляции и этикетировании этих контейнеров в соответствии с 4.1.3 и 4.2.
4.6 Транспортирование и хранение отобранных проб
Отобранные пробы направляют на исследование в лабораторию сразу же после отбора проб,
при этом температура пробы должна соответствовать температуре хранения продукта; в случае
охлажденных продуктов пробы транспортируют:
а) при температуре от 0 до 2 *С, если исследование будет проведено в течение 24 ч:
б) при температуре не выше минус 24 С, если исследование будет проводиться более чем
через 24 ч; образцы для физического или сенсорного (органолептического) анализа, в общем случае,
не должны быть заморожены.
При транспортировании необходимо принять меры предосторожности против воздействия
прямых солнечных лучей на отобранные пробы. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в
неповрежденном состоянии, без нарушения целостности упаковки и изоляции (пломбы, печати).
УДК 637.5:543.06:006.354ОКС 67.120.10Н19ОКСТУ 9209,
9210
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, мясо, мясные продукты,
испытания, от^ор проб
ГОСТ Р 51447-99
4138